В Республике Алтай об опасности схода лавин предупреждают не только спасатели, но и сами туристы

199

В том, что лавины – самая большая в горах Алтая в ближайшее время опасность, на собственном опыте убедились туристы из Санкт-Петербурга, недавно вернувшиеся из Усть-Коксинского района, где они посещали Мультинские озера и соседние перевалы.    

Как рассказал сотрудникам ГУ МЧС РФ по РА руководитель тургруппы Александр Купченко, от Мультинских озер они собирались пройти через перевал Крепкий, но там сейчас активно сходят снежные «доски» (многотонные снежные массы, соскальзывающие со склонов с большой скоростью) и наблюдаются очень сильные ветра, поэтому маршрут пришлось в срочном порядке поменять.

– Все члены нашей группы были оснащены биперами – специальными датчиками, позволяющими запеленговать человека, попавшего в снежную массу, обнаружить именно то место, где нужно копать, чтобы его вытащить. В горах очень многое зависит от опыта, и по таким маршрутам без специальной подготовки вообще лучше не ходить. Я видел, как сходит лавина, это неприятно, – поделился впечатлениями житель Северной столицы.

О выходе с маршрута Александр, как и положено, сообщил в Главное управление МЧС России по Республике Алтай, где группа была зарегистрирована. При этом он попросил спасателей еще раз предупредить туристов о лавинной опасности.

Большое количество снега, выпавшего в республике текущей зимой, и теплая погода создают в горах благоприятные условия для схода снежных масс. Спасателям республиканского отряда уже приходилось в этом сезоне участвовать в поисках человека, попавшего под лавину. Шесть суток метр за метром они перекапывали тяжелый снег со льдом на площади около 1000 квадратных метров, прежде чем нашли его.

МЧС напоминает: в горах необходимо строго соблюдать меры и технику безопасности. Туристам, планирующим совершать походы по территории республики, настоятельно рекомендуется регистрироваться в Центре управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС РФ по РА, заполнив форму онлайн-регистрации. После отправки онлайн-формы необходимо сообщить об этом в ЦУКС ГУ МЧС России по Республике Алтай по телефонам 8 (388 22) 2-31-24 или 2-37-58.

цукаываываываыва