В Республике Алтай отменили все культурно-массовые мероприятия

В Республике Алтай отменили все культурно-массовые мероприятия

17.03.2020 0 Автор Журналист

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин провел совещание по вопросам профилактики и контроля за распространением коронавирусной инфекции. В Республике Алтай случаев заболевания не зафиксировано, в профилактических целях отменены все культурно-массовые мероприятия.

Глава рассказал, что, по последним данным в России зарегистрировано 63 случая заболевания, из них два – в Кемеровской области.

«Председатель Правительства России Михаил Владимирович Мишустин сообщил о решении создать и лично возглавить Координационный совет по борьбе с коронавирусом. Сегодня Президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение «О создании рабочей группы Государственного Совета Российской Федерации по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции»», – сообщил глава.

Он добавил, что другие страны массово закрывают свои границы, в том числе такое решение приняли граничащие с Республикой Алтай Казахстан и Монголия.

«Поставлена задача – защитить людей и принять все меры, чтобы не допустить массового распространения коронавируса в России. На территории Республики Алтай случаев заболевания нет», – подчеркнул Олег Хорохордин.

Министр здравоохранения РА Сергей Коваленко сообщил, что организована работа медицинских организаций с приоритетом оказания первичной медицинской помощи на дому больных с респираторными симптомами. В первую очередь, это касается жителей старше 60 лет. К работе привлечен дополнительный медперсонал, прием пациентов с признаками ОРВИ, внебольничных пневмоний обеспечен через отдельные кабинеты.

Руководитель регионального управления Роспотребнадзора Леонид Щучинов доложил, что в регионе заболеваемость ОРВИ и гриппом ниже эпидпорога на 42%. Продолжается регистрация случаев внебольничной пневмонии, каждого заболевшего проверяют на короновирус. Все результаты отрицательные. Он подчеркнул, что все жители, вернувшиеся из стран, где были зарегистрированы случаи этого заболевания, берутся под наблюдения и сдают анализы. Эта практика распространена и на приезжающих с отдыха из стран Юго-Восточной Азии.

Сергей Коваленко добавил, что жителям, вернувшимся с территорий, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции, предоставлена возможность оформления листков нетрудоспособности без посещения медицинской организации.

Олег Хорохордин поручил в обязательном порядке усилить дезинфекционный режим во всех организациях и учреждениях, социально значимых объектах. В республике полностью отменены все культурно-массовые мероприятия, включая намеченную на 21 марта сельскохозяйственную ярмарку, а также выезды за пределы региона на соревнования и другие мероприятия. Горно-Алтайский государственный университет с сегодняшнего дня перешел на работу в электронной информационно-образовательной среде.

Исполнительным органам государственной власти республики и администрациям муниципальных образований рекомендовано максимально сократить количество проводимых массовых мероприятий, в том числе деловых, спортивных, культурных и развлекательных, а также, по возможности проводить их в видеоформате или без зрителей, допуская возможность проведения только чрезвычайно важных и неотложных мероприятий. 

«Пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем жителям нашей республики. По возможности воздержитесь не только от заграничных поездок, но и от выездов в соседние регионы. Соблюдайте меры безопасности, чаще мойте руки, проветривайте помещения и избегайте мест большого скопления людей», – сказал глава.

Минздрав России запустил раздел, посвященный коронавирусу. В нем публикуется актуальная информация по симптомам заболевания, организации медицинской помощи, а также даются ответы на самые распространенные вопросы. Раздел обновляется постоянно.

Кроме того, в регионе действует «горячая линия» для жителей, вернувшихся из поездок за рубеж. По телефону 8-913-692-9074 они могут сообщить сведения о месте, дате пребывания и возвращения, свою контактную информацию, а также задать другие вопросы, касающиеся профилактики.

altai-republic.ru