«В ямку — бух!» Пришла весна, асфальт растаял

«В ямку — бух!» Пришла весна, асфальт растаял

21.03.2020 0 Автор redaktor2

Шутка о том, что вешние воды смывают асфальт вместе со снегом, горноалтайцам совсем не кажется смешной. Улицы города весной традиционно покрываются ямами и колдобинами, но  в этом году творится нечто особенное. Вместе с солнышком и плюсовой температурой «безопасные и качественные» дороги, на строительство и ремонт которых  в 2019 году из федерального бюджета по линии национального проекта было выделено 689,5 млн. рублей, вдруг перестали таковыми быть.
Пожалуй, не обсуждает  многострадальную улицу Ленина только тот, кто по ней не ездил в этом году.  Впрочем, она всегда была не в лучшем виде, а теперь и вовсе напоминает поле боя.  Ямы и впадины на проезжей части —  через каждые пять метров. Водители пытаются объезжать препятствия по встречке, однако все равно попадают в дорожные дыры. А пешеходы шарахаются от дороги, боясь фонтанов из-под колес машин. На пешеходном переходе возле школы №13 —  колейность, лужи. Помимо привычного «дорожного набора» еще и тротуары, похоже, всю зиму не были чищены. Родители высаживают ребятишек из машин в прямом смысле на проезжую часть или в сугроб, ведь больше некуда.

Еще одна транспортная артерия, отремонтированная по нанотехнологиям, —  ул. Проточная. Новое покрытие не продержалось и  полгода, дорога «растаяла» даже раньше снега, на проезжей части образовались глубокие ямы. Тут и  большегрузы регулярно помогают разбивать то, что еще прошлым летом было асфальтом.  Новый аттракцион «угадай, где дыра» появился и на объездной. Помимо прочих за «почетное звание» самых убитых дорог также борются и центральные улицы: Чорос-Гуркина и пр. Коммунистический. Каждая из них рельефом напоминает лунную поверхность.  Кратеры во всяким случае такие же!

А аккуратно уложенная летом тротуарная плитка перешла в режим 3D, дорожки изгибаются волнами.
Я не знаю, из чего был сделан этот асфальт, да, если честно, и  гадать не хочется — дороги-то от этого лучше не станут. Думаю, власти сами видят их состояние, однако ничего не предпринимают. А мы, автолюбители, уже оставили в этих дырах колёса, подвески и кучу нервов.
Пока не установится теплая погода, надеяться на начало ямочного ремонта, как и на  то, что кто-то ответит  за некачественные дороги, не приходится. Да и попытки залатать ямы народными «ноу-хау» – красным кирпичем — не устранят проблемы даже на несколько дней.

Андрей Б., автомобилист со стажем