История одной фотографии

Дата:

Победа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. досталась великим трудом и колоссальными жертвами 42268 наших земляков – жители Горного Алтая воевали на всех фронтах Великой Отечественной войны, каждый второй из них не вернулся домой. За период войны Горный Алтай потерял 21299 человек. Из Усть-Канского района на фронт было призвано 3686 человек, не вернулись домой 1727 солдат и офицеров. Более 500 воинов из Усть-Канского района были награждены боевыми орденами и медалями, а пятеро наиболее отличившихся удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

Свой вклад в победу внесли и жители села Верх-Ануй. В первые дни войны ушли на фронт 90 человек, из них 68 не вернулись.

 Степан Алексеевич Акулов, 1902 года рождения, участник Гражданской и Великой Отечественной войны, был дважды ранен. Воевал наводчиком миномета 9-го горно-вьючного минометного Карпатского ордена Кутузова полка. Демобилизовался в звании старшего сержанта. 13 августа 1944 г. был награжден медалью «За отвагу». Из наградного листа на С.А. Акулова: «10 марта 1945 г. расчет, в котором служил наводчиком С.А. Акулов, под деревней Бенкув, следуя за своей пехотой, попал под обстрел. Под артиллерийским и пулеметным огнем противника тов. Акулов первый сменил огневую позицию и открыл прицельный огонь. В результате был подавлен огонь станкового пулемета противника, мешавшего продвижению нашей пехоте по дороге. 14 марта 1945 г., также следуя за боевым порядком пехоты, под обстрелом самоходных орудий противника т. Акулов обеспечил бесперебойность и точность огня при отражении контратаки противника, в результате чего было уничтожено до 12 гитлеровцев. За мужество и отвагу, проявленные в боях, тов. Акулов был представлен к правительственной награде – ордену Красной Звезды.

 Ногондой Казакулович Казакулов, 1906 года рождения, принимал участие в конфликте на КВЖД. Красноармеец Казакулов был разведчиком в одной из частей Особой Краснознаменной Дальневосточной армии. В ходе выполнения задания уничтожил более 20 солдат неприятеля, захватил документы и оружие противника, за что 1 мая 1939 г. был награжден орденом Боевого Красного Знамени. 10 июля 1941 г. Ногондой Казакулович был в действующую армию. Воевал на Западном и Калининском фронтах, освобождал Украину, Белоруссию, Польшу, Венгрию, Словакию и Чехию. За годы войны командир взвода 138-го Дебреценского полка 30-й кавалерийской Новобугской ордена Ленина Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии гвардии лейтенант Ногондой Казакулович Казакулов был три раза ранен. 25-26 апреля 1945 г. гвардии лейтенант Ногондой Казакулов участвовал в Братиславско-Брновской наступательной операции. В бою за высоты северо-западнее деревни Босоноги он со своим взводом первым ворвался в траншеи противника, где лично уничтожил две пулеметные точки и пять солдат противника. В том бою взводом Казакулова было уничтожено три пулеметные точки и 12 солдат. Сам Ногондой в уличном бою в г. Брно уничтожил двух снайперов и пулеметную точку противника, тем самым способствовал успешному выполнению поставленной перед полком задачи. В мае 1945 г. после освобождения г. Брно участвовал в боях за г. Оломоуц, где и встретил Победу. 1 июня 1945 г. от имени Президиума Верховного Совета СССР, за образцовое выполнение боевых заданий Командования был награжден орденом Красной Звезды. Также был награжден медалями: «За победу над Германией», «За взятие Будапешта». После демобилизации в 1945 г. вернулся домой, создал семью и воспитал двоих детей. Долгие годы Ногондой Казакулович работал председателем колхоза в с. Каспа Шебалинского района. Ушел из жизни в 1978 г.

Собот Бедотович Бодин, 1913 года рождения, был призван в ряды Красной Армии 14 июля 1941 г. Усть-Канским районным военным комиссариатом. Рядовой, инвалид войны. Во время боя с противником был ранен в левую руку. После боя командир отправил рядового Бодина в госпиталь, однако из-за незнания местности и точного расположения госпиталя Собот Бодин долго не мог найти его. Спрашивая у встречавшихся в пути людей, он все таки добрел до госпитали. Но из-за несвоевременного оказания медицинской помощи врачи в госпитале ампутировали четыре пальца левой руки. Так он был комиссован из армии по состоянию здоровья. Собот Бедотович был награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью «За победу над Германией», а также юбилейными медалями. Ушел из жизни в 1990 г.

Санаш Байталов, 1917 года рождения, в рядах Красной Армии служил с 1938 по 1940 год и до конца войны. Из наградного листа фронтовика: «Рядовой Байталов Санаш, работая наводчиком зенитного пулемета ДШК отдельной зенитно-пулеметной роты 135-й стрелковой дивизии, находящегося на прикрытии 94-го стрелкового Староконстантиновского корпуса с мая месяца 1944 г., показал себя выдержанным дисциплинированным бойцом, хорошо знает свое дело. Участник Отечественной войны с 1942 г. на Ленинградском фронте. Участник боев во время блокады г. Ленинграда и прорыва блокады г. Ленинграда. В Отечественной войне получил одно тяжелое и два легких ранения. 10 сентября 1942 г. – легкое ранение при форсировании реки Невы. 4 февраля 1943 г. – тяжелое ранение в районе Дубровки при отражении контратаки немцев на занятые нашими частями траншеи немцев. 3 февраля 1944 г. легкое ранение при отражении пятой контратаки немцев в районе села Большая Медведица, западнее Новгорода». 26 сентября 1944 г. от имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования красноармеец Байталов Санаш был награжден медалью «За отвагу». Также рядовой Байталов награжден орденом Отечественной войны I степени и юбилейными медалями.

 Типыр Кудачинович Арбаков, 1921 года рождения, был призван в ряды Красной Армии 26 сентября 1940 г. Воевал с 13 марта 1941 г. командиром отделения 363-го стрелкового полка 114-й стрелковой Свирской дивизии на Ленинградском и Карельском фронтах. В бою 16 июля 1944 г. был легко ранен в правое предплечье. Из наградного листа: «Во время наступательных боев в июле месяце 1944 г. на Карельском фронте проявил себя смелым, храбрым воином, выполняя должность командира отделения, всегда стремился быть впереди, отражал атаки противника огнем отделения и лично сам уничтожил ручной пулемет противника и 3-х солдат. Тов. Арбаков также, находясь в 4-й стрелковой роте, показывает образцы уменья. Знает хорошо оружие, выполняет все приказания четко и в срок. За проявленное мужество и отвагу младший сержант Арбаков достоин правительственной награды – медали «За отвагу». Демобилизовался в 1946 г. в звании сержанта. За участие в Великой Отечественной войне награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями: «За отвагу», «За победу над Германией», «За оборону Советского Заполярья», «За боевые заслуги». Ушел из жизни Типыр Кудачинович в 1990 г.

Федор Емельянович Картыев, 1924 года рождения, был призван в ряды Красной Армии 18 августа 1942 г. Усть-Канским районным военным комиссариатом. Окончив Красноярское военно-пехотное училище в звании сержанта, воевал в 1203-м стрелковом ордена Кутузова полку 354-й Калинковичской ордена Ленина дважды Краснознаменной ордена Суворова дивизии на Западном, Центральном, 1-м и 2-м Белорусских фронтах. Участвовал в освобождении Белоруссии, Украины, Польши, с боями дошел до Берлина. В боях за освобождение Родины от немецких захватчиков получил четыре ранения, из которых два – тяжелые. Из наградных листов: «Сержант Картыев в бою 27 июня 1944 г. в районе г. Бобруйска и в самом городе действовал смело, решительно и умело управлял огнем своего отделения. В боях на улицах г. Бобруйска его отделение уничтожило до 20 немецких солдат и 8 солдат взяло в плен. В этом бою т. Картыев был ранен и представлен к награде – ордену Отечественной войны II степени, 22 апреля 1945 г., когда противник пошел в контратаку в районе деревни Прицлов, Федор Картыев со своим отделением отразил контратаку и сам лично уничтожил восемь немецких солдат и четырех взял в плен» За этот подвиг он был представлен к ордену Красной Звезды.  25.09.1945 Федор Емельянович в звании старшего сержанта был демобилизован и вернулся домой. За мужество и героизм награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны I и II степени; медалями: «За победу над Германией», медалью Жукова, нагрудным знаком «25 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями, а также медалью «Ветеран труда». 23 февраля 1998 г. Картыев Федор Емельянович в возрасте 74 лет ушел из жизни.

 Вот такую историю смогла нам рассказать всего лишь одна архивная фотография.

Константин Манжин,

 архивист

Из детских впечатлений в памяти отпечатался четко этот праздничный майский день. Над деревенским стадионом гремит бравурная музыка, толпы празднично одетых сельчан с букетами цветов, у всех радостные светлые лица. А до этого в стареньком доме дедушки были сборы. Вот он чистит сапоги, на кургузый праздничный пиджак вешает награды: гвардейский знак, медали «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга», «25 лет Победы над Германией». К тому времени мои дядья уже затаскали и давно потеряли орден Красной Звезды, еще какие-то медали. Тем не менее было непривычно видеть дедушку таким нарядным – в белой рубашке, костюме с медалями и ярко начищенных кирзовых сапогах.

Мы садились в уже запряженную телегу и ехали в большую деревню на праздник. День Победы! Там дедушка присоединялся к таким же мужчинам в костюмах и сапогах. Они стояли взволнованные, непривыкшие к общему вниманию, дымили папиросами, где-то булькала поллитровка, и по рукам передавался граненый стакан. И наградами они были украшены очень скромно, один-два ордена, две-три медали – и все. Не в пример сегодняшним странным людям в камуфляже, обвешанным какими-то блестящими железками «до пупа». Тогда каждая медаль доставалась кровью, а не вешалась, как сейчас, за просто так.

Возлагая венки к скромному сельскому мемориалу павшим, фронтовики переговаривались так: «Эх, Ванька, не уберегся…», «А Петра-то, почитай, на моих глазах осколком убило…». Для них это был не список из фамилий, а живые, полные сил молодые парни, с которыми они вместе росли. Особенно запомнилось, что в такой радостный день, когда кругом веселые люди и играет музыка, по впалым морщинистым щекам фронтовиков текут слезы…

Раньше отмечали этот день скромнее, без пафоса, но все было по-настоящему.

Такие воспоминания навеяла фотография, предоставленная Государственным архивом Республики Алтай. День 9 Мая в селе Верх-Ануй, видимо, сделанная в конце 70-х – начале 80-х годов прошлого века.

 Сергей Адлыков

в 1-м ряду слева направо: Бокту Бодина, Степан Акулов, Барыш (Варвара) Акулова, Ногондой Казакулов, Типыр Арбаков, Собот Бодин, Санаш Байталов; во 2-м ряду справа налево: Захар Ертаков, Иван Садыков, Федор Картыев»

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

«Манжерок» запустил специальный тариф для школьников

Всесезонный курорт «Манжерок» запустил специальный тариф для школьников. Акция...

Под счастливым числом

Сегодня, 29 марта, в Перинатальном центре Республики Алтай по...

В Республике Алтай завершается контрактация объектов дорожного нацпроекта

В Республике Алтай завершается определение подрядных организаций для ремонта...

Близкие ветерана, прошедшего через войну и фашистскую оккупацию, передали для нужд СВО его автомобиль

29 марта на передовую отправился УАЗ, который принадлежал Аркадию...