Никита Карацупа – пограничник-легенда

Людям старшего поколения, безусловно, памятен Никита Фёдорович Карацупа – пограничник, имя которого знал каждый гражданин СССР от мала до велика, и который был кумиром миллионов советских мальчишек. А каким на самом деле был этот человек?

Никита Федорович Карацупа родился 12 (25) апреля 1910 года в селе Алексеевка Запорожской области (Украина). Гораздо позже выяснится, что в документах была допущена ошибка – год рождения на самом деле 1909. Это подтверждено записью в церковной книге, где также есть запись о том, что незадолго до рождения сына от туберкулеза в феврале 1909 года  умер его отец.  Мать, оставшаяся одна с тремя детьми, в поисках лучшей        доли, переехала с ними в Казахстан.  Однако реальность оказалась иной – когда Никите едва исполнилось семь лет, она умерла, а сам он оказался в детском доме, однако, прожив там меньше года, сбежал, скитался беспризорником.  В 10 летнем возрасте он нанялся на работу чабаном. Там у него появилась первая собака, которую сам обучил пасти овец и охранять стадо.

Пастушок Карацупа

Во время Гражданской войны пастушок Карацупа был связным в партизанском отряде, помогая советской власти бороться с войсками Колчака. Когда же в 1932 году пришла его пора стать солдатом, и в военкомате Никита заявил, что хочет непременно служить на границе. Ему возразили  –  мол, слишком мал ростом. Однако в ответ  прозвучал вполне резонный аргумент – тем труднее будет заметить нарушителю! Оценив смекалку и настойчивость призывника, военком направил Никиту в погранвойска. Пройдя необходимую в таких случаях подготовку, молодой пограничник Никита Карацупа был направлен для прохождения службы на маньчжурскую границу, где в то время было крайне неспокойно. Здесь как нигде пригодился приобретённый опыт. Никита прекрасно владел навыком чтения следов людей и животных, а также умел находить общий язык с собаками.

Индус

В Хабаровскую школу младшего начсостава служебного собаководства пограничной охраны Никита прибыл с опозданием, и всех имеющихся собак разобрали другие курсанты. Сам он вспоминал, что очень переживал по этому поводу.

Однако однажды Карацупа нашел под мостом двух полуслепых щенят, без спросу пронес их в часть и разместил на складе в столовой. Добродушный повар помогал прятать щенят, пока это не заметил начальник школы.  Сначала потребовал, чтобы курсант Карацупа от них избавился. Сам Никита Федорович рассказал, что начальник школы, хоть и суровым был, но справедливым. Все же разрешил того щенка, которого Никита уже сам для себя выбрал и назвал за темный окрас Индусом, оставить и поставить, как и полагается, на довольствие. Второго найденыша начальник забрал своему сыну.

Так у Никиты Карацупы появился первый четвероногий помощник. «Это был самый счастливый день за всю мою на тот момент прожитую жизнь», – писал потом Никита Федорович.

В карточке Индуса было записано: «сторожевая собака местной отечественной породы». Ну не писать же было, что Индус – обычная дворняга! Это было не только неблагозвучно, но и несправедливо – благодаря значительной примеси восточно-европейской овчарки и труду, вложенному в неё Никитой, эта умная, сильная, выносливая собака стала настоящим стражем границы. Из соображений политкорректности кличку Индус затем переделали на ИнГус.

За время обучения в школе Карацупа помимо всего прочего изучал… запахи – около 240 видов. Прежде всего, это были запахи возможной контрабанды: кожи, одеколонов, пластмасс, спирта, резины и так далее. А также запахи цветов, деревьев, животных и всего прочего, с чем приходилось сталкиваться на границе. Эти умения очень пригодились. Вот один из случаев: «Необходимо было по запаху определить, что за вещь тащили нарушители. Я поспешно перебирал запахи одеколонов и цветов, заменителей кож и пластмасс. Ничего похожего! Вдруг сообразил: примерно так же пахнут перкалевые крылья самолетов. Но не могли же они тащить самолет сюда, через границу! …. И тут же я вспомнил: так пахнут провода в хлорвиниловой изоляции. Они в ту пору только что появились». Так и оказалось. Спустя несколько часов, Карацупа с напарником  привели на заставу двух нарушителей – «связистов». Они действительно тянули провода через границу, чтобы установить связь.

После окончания учёбы и успешной сдачи экзаменов Никита вместе со своим питомцем по распределению попал на границу в Приморье  – на заставу «Полтавка» Гродековского погранотряда.

Особый участок

Этот участок границы считался особенно напряжённым. Он являлся тем коридором, через который на территорию Советского Союза пытались проникнуть многочисленные разведывательно-диверсионные группы, состоявшие из бывших белогвардейцев, прошедших подготовку под руководством японских инструкторов. В большинстве своём эти люди прекрасно владели приёмами рукопашного боя, умели метко стрелять и, ориентируясь на местности, уходить от преследования, заметая следы. Из архивных документов известно, что за этот период пограничник Карацупа провёл в нарядах по охране государственной границы СССР более 5 тысяч часов, сумел задержать более 130 нарушителей и предотвратить ввоз контрабандных товаров на 600 тысяч рублей. Эти цифры говорят сами за себя.

Истории из службы

Те, кому довелось служить в те годы с Карацупой, рассказывали о его поистине феноменальной физической выносливости – преследуя нарушителя, он пробегал десятки (!) километров, и, поскольку сослуживцы за ним не поспевали, в одиночку вступал в бой с несколькими вооружёнными противниками. Известен случай, когда пограничник Карацупа и его Индус после длительного преследования сумели задержать группу из девяти вооружённых наркокурьеров.

О том, насколько высоким был его профессиональный уровень, можно судить по одному, казалось бы, малозаметному эпизоду, о котором рассказывается в воспоминаниях, написанных самим Никитой Фёдоровичем. Однажды ему удалось организовать задержание группы диверсантов, готовивших взрыв железнодорожного моста и маскировавшихся с этой целью под рыболовов. Проверяя у них документы, Карацупа – сам заядлый рыбак, заметил, что они неправильно насаживают червей на крючки. Эта, казалось бы, мелкая деталь позволила ему сделать правильный вывод и спасти от взрыва важный стратегический объект.

Огромную роль Никита Фёдорович Карацупа и  Ингус сыграли в поимке резидента японской разведки на Дальнем Востоке Сергея Берёзкина – отлично тренированного бойца, меткого стрелка и мастера рукопашного боя. Никита Федорович взял его живым, несмотря на то, что Березкин был вооружен, и при нем имелась ампула с ядом.

Историй было много. О жизни легендарного пограничника снят документальный фильм «Следопыт». О своей службе и богатом опыте Карацупа написал книгу «Записки следопыта».

Народная любовь

О том, насколько высок был его профессиональный уровень, говорят архивные записи, воспоминания сослуживцев и самого Никиты Федоровича. Народной же любви и широкой славе способствовало то, что в 1936 году газета «Комсомольская правда» командировала на Дальний Восток корреспондента Евгения Рябчикова с заданием написать материал о героях-пограничниках. Тот прибыл на заставу «Полтавка», где служил Карацупа, и несколько дней вместе с героем выходил на охрану границы. Очерки в популярной газете сделали Никиту Федоровича знаменитым настолько, что «в Карацупу» стали играть мальчишки во дворах, а призывники чуть ли не поголовно желали стать пограничниками.

Своей славы Никита Федорович стеснялся, сетуя на то, что «кое-какие места приукрасили», но среди местного населения он пользовался непререкаемым авторитетом. Об этом свидетельствует такой яркий эпизод из служебной практики. Пограничник однажды преследовал нарушителя границы, которому удалось оторваться от него на попутке. Чтобы не дать ему уйти, Карацупа остановил тяжело гружёный продовольствием грузовик и, прежде чем продолжить преследование, попросил шофёра для большей скорости движения выгрузить мешки на обочину.

Кажется невероятным, но их полную сохранность обеспечила записка, написанная и прикрепленная к мешкам рукой Карацупы. В ней он предупреждал возможных похитителей, что мешки оставлены именно им, и что в случае кражи злоумышленника ждёт неминуемое и строгое наказание. Ни один из мешков не пропал.

Человек-легенда

Многие публицистические и документальные материалы свидетельствуют, что диверсионные отряды, действовавшие в районах, где нёс службу пограничник, неоднократно пытались его уничтожить и вели в отношении его настоящую охоту. Несколько раз Карацупа был ранен, но опыт и профессиональная интуиция всегда позволяли ему выходить победителем.

Неоценимую помощь в этом оказывали ему и его верные друзья-собаки. За годы службы на границе у него их было пять, и ни одной из них не суждено было дожить до старости. Всех их звали Индус, но, чтобы не омрачать отношения СССР и Индии, по просьбе представителей Коминтерна,  кличку «Индуса» переделали в «Ингуса». Всего их было пять. И не один из них не умер своей смертью – все погибли от боевых ран, в схватках с диверсантами. На могиле, выкопанной штыком для первого Ингуса, Никита Федорович прикрепил дощечку, выцарапав этим же штыком год рождения. А дату гибели, как обычно делают, не поставил, сказав: «Ингус для меня не погиб, он навсегда остался в моем сердце».

По официальным данным, за 20 лет нес службы непосредственно на границе  (с 1932 по 1952 год) Никита Карацупа задержал 338 нарушителей границы и еще 129 уничтожил в боевых столкновениях.

Большую часть своей службы Никита Фёдорович провёл на Дальнем Востоке, но в 1944 году, когда от фашистов была освобождена территория Белоруссии, его направили туда для восстановления пограничной службы. В круг обязанностей Карацупы также входила организация борьбы с пособниками врага, скрывавшимися в лесах. На этом новом для него месте Никита Фёдорович прослужил до 1957 года, когда приказом командующего погранвойск был откомандирован в Северный Вьетнам. Там советский пограничник Карацупа помогал практически с нуля организовывать охрану границ.

В 1961 году в звании полковника он был уволен в запас, но активно занимался общественной деятельностью, работая в Центральном музее пограничных войск. 21 июня 1965 года указом Президиума Верховного Совета СССР Карацупе было присвоено звание Героя Советского Союза – за мужество и героизм, проявленные при защите государственной границы.

Кроме этого, легендарный пограничник награждён Орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, Орденом Красной Звезды и многочисленными медалями, включая медаль «За освобождение Варшавы» и вьетнамскую медаль «Дружба». В советское время именем Героя называли пионерские дружины и отряды, классы, школы, библиотеки и речные суда, пограничные заставы во Вьетнаме и в Индии.

Заставе «Полтавка» Гродековского пограничного отряда, где служил Никита Фёдорович, было присвоено в 1995 году его имя. Приказом начальника войск Краснознамённого Тихоокеанского пограничного округа Н. Ф. Карацупа зачислен почётным пограничником заставы «Полтавка».

Никита Фёдорович дожил до преклонного возраста и ушёл из жизни в 1994 году.

Подготовлено пресс-службой ПУ ФСБ России по РА по информации из открытых источников.