Общественная палата РФ подготовила стандарт наблюдения за общероссийским голосованием по конституции

245

Как сообщает ТАСС, руководитель рабочей группы Общественной палаты (ОП) РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев представил стандарт, в соответствии с которым наблюдатели будут осуществлять общественный контроль за голосованием по закону о поправке к конституции. Документ подготовлен ОП РФ.

“Сейчас у нас начинается период обучения [наблюдателей]. И для этого нами разработан стандарт наблюдения как на самом участке для голосования, так и во время досрочного голосования и при выездном голосовании”, – сказал Григорьев в ходе презентации стандарта в Москве во вторник.

По его словам, стандарт разделен на две части: наблюдение до дня голосования и в сам день голосования. “Фактически стандарт носит исчерпывающий характер – 28 пунктов контроля до дня голосования и 58 пунктов будет в день голосования. Практически мы учли все ключевые и даже второстепенные факторы, моменты, которые нужно контролировать”, – подчеркнул член ОП.

В частности, речь идет о наблюдении за подготовкой помещений и действиями членов участковых комиссий до начала голосования, во время него, а также при установлении итогов, добавил Григорьев.

Он отметил, что Общественная палата успела еще до периода самоизоляции начать прием документов от кандидатов в наблюдатели. “37,3 тыс. человек заявили о таком желании до начала периода самоизоляции, кроме этого, более 40 тыс. человек от федеральных общественных организаций и политических партий уже на данный момент подано”, – сказал член ОП.

Согласно закону о поправке к конституции, назначение наблюдателей на общероссийское голосование осуществляют ОП РФ и общественные палаты субъектов. Председатель ЦИК Элла Памфилова ранее попросила все политические партии и общественные движения направить своих наблюдателей для контроля за процедурой голосования.

Подготовка к мониторингу

В свою очередь ответственный секретарь Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), председатель ассоциации “Независимый общественный мониторинг” Александр Точенов сообщил, что члены Совета ближе к дню голосования начнут работать в регионах. “В регионах по устоявшейся традиции мы создаем мониторинговые региональные группы, куда входят уполномоченные по правам человека либо их представители, там, где есть региональный Совет по правам человека, – представители этого Совета, безусловно, представители общественных палат… и, конечно же, представители общественных, правозащитных организаций в сфере избирательных прав граждан”, – сказал Точенов.

По мнению члена СПЧ, сопредседателя ассоциации “Гражданский контроль” Александра Брода, в ходе голосования на дому членам комиссии необходимо будет иметь с собой текст конституции, закон о поправке и информационные материалы, которые будут рекомендованы ЦИК. “Это поставит голосующих на дому в равные условия с теми голосующими, которые будут приходить непосредственно на участки для голосования, где предусмотрены специальные стенды для информационных материалов”, – подчеркнул Брод.

О поправках в конституцию

Госдума 11 марта приняла в окончательном чтении президентский законопроект о поправке к Конституции РФ. В тот же день он был одобрен Советом Федерации, затем документ был поддержан законодательными собраниями всех субъектов РФ. 14 марта Совфед принял постановление по итогам этого рассмотрения и направил его президенту. Поправки вступят в силу только в случае их одобрения на общероссийском голосовании.

Президент России Владимир Путин в своем телеобращении к гражданам 25 марта заявил, что дата голосования по поправке к конституции должна быть перенесена из-за ситуации с распространением коронавируса. По словам главы государства, необходимо оценить, как будет развиваться ситуация, и принимать решение о новом дне голосования, опираясь на рекомендации врачей и других специалистов.

цукаываываываыва