Только на этой неделе 22 человека были укушены клещами. Всего же за сезон уже 27 человек пострадали от присасывания переносчиков клещевого энцефалита и других опасных болезней.  Любопытно, что если на сельских жителей клещи нападали прямо на подворье, то в числе горожан оказались нарушители режима самоизоляции, которые выбрались за город на природу.

Между тем клещей уже много! Вчера наш специалист за 45 минут собрал 30 экземпляров клещей в Майминском районе. Среди собранных членистоногих были 3 экземпляра таежных клещей – основных переносчиков вируса клещевого энцефалита, остальные клещи – рода Дермацентор.

Фермеры из Онгудая, где земля очистилась от снега раньше, чем на других территориях,  отмечают небывало высокую численность иксодовых клещей на животных. А это значит, пора приниматься за обработки животных против клещей! Средства  для этого (например, Бутокс-50) продаются в ветеринарных аптеках. Кроме того, для обработки дойных животных можно попробовать экологически безопасный вариант: в опрыскиватель «Росинка» налить 1 литр теплой воды, накапать туда 35 капель эфирного масла гвоздики, взболтать и опрыскать животное. Проверено — противоклещевой эффект держится 4-5 дней.

Обезопасить нужно и себя: выходить во двор в одежде и обуви, обработанной противоклещевыми аэрозолями.  Лучшие из них — Гардекс, ДЭТА, Пикник. Это не отпугивающие средства, а средства нового поколения, убивающие клещей. Клещ ползет по обработанной одежде, напитывается ядом и умирает. И уж точно не может присосаться. Таежные клещи погибают примерно за 5 мин, крупные клещи рода Дермацентор – за 10 минут. Одежду обрабатываем не на себе, а на воздухе, как на фото:

Не поздно застраховаться на случай укуса клеща. Только читайте внимательно условия договора! Хорошая страховка обеспечивает двукратное бесплатное исследование клещей и двукратное бесплатное введение иммуноглобулина против клещевого энцефалита. В договоре имеются сведения о пунктах введения – он должен быть рядом.

Кстати, о режиме самоизоляции. Благодаря ему, покусанных клещами в этому году в 4 раза меньше, чем за тот же период прошлого года. Значит, большинство граждан понимают ответственность перед обществом из-за коронавируса и остаются дома.

Роспотребнадзор РА.

3 thoughts on “В Республике Алтай клещи покусали горожан, нарушивших режим самоизоляции”
  1. А еще от автомобильных аварий уберегает и авиакатастроф, да и вообще от всех несчастных случаях на производстве. Какая замечательная штука эта самоизоляция!!! Зачем вообще её отменять, давайте пожизненно все на ней останемся.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: