Добрый день, уважаемая редакция!  

В ситуации, когда идет борьба с коронавирусом, в стране в целом и в нашей республике в частности введен режим самоизоляции: не работают многие торговые точки, предприятия сферы услуг и т.д., «прорежены» городские автобусные маршруты. И в целом это правильно. Но один микрорайон в нашем городе оказался вообще «отрезан от мира». Если на других маршрутах, где раньше ходило несколько автобусов, теперь оставили один-два, то автобус №17, что поднимался в Афганский поселок, до мая вовсе снят с маршрута. При этом моментально подскочили цены на услуги такси — теперь сложно найти вариант меньше чем за триста рублей. 

Понятно, что режим самоизоляции предполагает нахождение дома. Но ведь часть людей вынуждены работать, и не «на удаленке», а в офисе. Всем необходимо хотя бы изредка закупать продукты. Да, у нас теперь есть «свой» магазинчик, располагающийся у конечной остановки автобуса, — большое спасибо за это и предпринимателям, что его открыли, и властным структурам, давшим на это разрешение. Там очень удобно и приятно в выходной или вечером после работы купить свежего хлеба, мороженого, макарон и что-то еще по мелочи. Но вот закупить продукты на несколько дней вряд ли получится. И выбор невелик, и цены выше, чем «в городе». Вот и приходится людям с полными сумками «плестись» в гору.

В разговорах часто можно услышать: «У вас же «семерка» ходит!» Но «семерка» идет не к нам, а на Байат, и дойти оттуда в дальние уголки Афганского поселка, преодолевая подъем в гору, затем крутую лестницу вниз, а потом снова путь в гору, но уже по грязи, — задача, практически равнозначная пешему подъему от «Чедыргена».

Звонила в отдел транспорта и дорожного хозяйства администрации Горно-Алтайска. Там пояснили, что предприниматель, занимающийся перевозками в Афганский поселок, и так уже имеет много долгов по различным платежам. Поэтому в ситуации, когда народ ушел в режим самоизоляции, он просто отказался совершать полупустые рейсы. Предпринимателя, конечно, можно понять. Просто так «гонять» автобус ему невыгодно, ведь требуется не только заправить транспортное средство, но и выдать зарплату водителю и кондуктору, плюс амортизация. Да еще маршрут сложный в плане рельефа.

Но что в этой ситуации делать людям? Говорят: сидите дома, соблюдайте режим самоизоляции. Простите за приземленность мыслей, но нахождение дома предполагает как минимум готовку завтраков, обедов и ужинов. Для этого как минимум нужно сходить в магазин и, чтобы по максимуму соблюсти действующий режим, закупить за один раз как можно больше продуктов, потом на себе донести их до дома…

А если кому-то нужно в аптеку? Такой роскоши у нас «наверху» просто нет. Как, кстати, и в Байате.

Может быть, можно если и не вернуть все рейсы целиком, то хотя бы сделать по одному утром и вечером (и неважно, «наш» это будет автобус или нет), чтобы работающие могли спуститься в город, а, главное, затем подняться домой, а остальные знали бы, когда идти в магазин за продуктами?   

Президент России Владимир Владимирович Путин, говоря о борьбе с коронавирусом, не раз повторял, что в каждом регионе и населенном пункте принимаемые меры должны быть адекватны ситуации. Отмену автобуса вряд ли можно отнести к таковым.

А еще нас, живущих в логах (не только в Афганском поселке, но и в других микрорайонах) просто «умиляют» разговоры о цифровом равенстве и цифровой же экономике. Нам бы дождаться равенства бытового: чтобы дороги были хоть немного лучше, автобусы не столь зависели от погоды и прочих условий, а водопровод  пришел, наконец-то, на все улицы. Возможно, и мы тогда задумались бы о «цифре».

      Пассажирка

от redaktor2

Добавить комментарий