День славянской письменности и культуры приурочен ко Дню памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. В этот праздник в славянских странах повсеместно проходят концерты и торжественные мероприятия, посвященные памятной дате. В России праздник отмечается ежегодно в соответствии с постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР от 30 января 1991 года. С 2020-го центром праздничных торжеств стала Москва.

В этом году праздник будет отмечаться уже 35-й раз. В соответствии с требованиями Указа Президента РФ от 2 апреля 2020 г. №239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением коронавирусной инфекции (COVID-2019)» в Российской Федерации приостановлено проведение досуговых, развлекательных, культурных и иных подобных мероприятий с очным присутствием граждан. Принято решение о праздновании Дня славянской письменности и культуры в режиме онлайн (удаленно).

В Республике Алтай 24 мая с 10.00 будет организована трансляция праздничной программы с лучшими архивными концертами Государственного оркестра Республики Алтай и сводного хора г. Горно-Алтайска последних лет, посвященных этой дате. 

Трансляция будет осуществляться на интерактивном экране, расположенном на здании Национального театра Республики Алтай, а также на официальных сайтах Министерства культуры Республики Алтай, сайтах подведомственных министерству учреждений и на страницах в социальных сетях «ВКонтакте»,«Одноклассники», Instagram, facebook.

Трансляцию будет предварять праздничное поздравление министра культуры Республики Алтай О.Ю. Антарадоновой и архиепископа Горноалтайского и Чемальского Каллистрата.

Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания ВГТРК в этот день будет освещать исторические моменты, посвященные празднованию, в информационных выпусках телепрограммы «Вести». На телеканале «Культура» в 13.00 пройдет трансляция документального фильма, посвященного празднику.

По информации Минкультуры РА

Добавить комментарий