Главный инфекционист региона даёт ответы на волнующие население вопросы

Ситуация с новой коронавирусной инфекцией продолжает держать в напряжении население нашей республики, как и всего мира. Несмотря на то что многое на эту тему уже сказано специалистами, сомнения, слухи и разнотолки среди граждан не прекращаются. Главный инфекционист Республики Алтай, главный врач Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом Валентина Юрьевна МУНАТОВА внесла ясность по ряду наиболее актуальных вопросов, связанных с пандемией, в ходе брифинга состоявшегося в Республиканском центре медицинской профилактики.

Эпидемиологическая ситуация  по COVID-19 в регионе

В Республике Алтай выявлены более 80 человек, заболевших новой коронавирусной инфекцией. Практически все заразились от людей, прибывших из других регионов. На текущий момент заболевшие есть в Горно-Алтайске, Турочакском, Шебалинском, Усть-Коксинский,  Майминский, Онгудайский районах. Трое из общего числа пациентов с COVID-19 — дети.  Из них один ребёнок уже выздоровел. К счастью, практически все пациенты с COVID-19  у нас болеют в бессимптомной, лёгкой форме. Только у одной трети регистрируется состояние средней степени тяжести, но процесс поддаётся лечению, у всех наблюдается положительная динамика.

О необходимости ношения медицинских масок

Сейчас многие спорят, нужно или нет носить маски. Нужно.  Маски  необходимо носить в нынешней ситуации и заболевшим, и здоровым. Если вы контактируете с заражённым человеком, маска станет барьером, который защитит от вируса. При этом заболевший благодаря ношению маски не будет распространять этот вирус в окружающую среду. Пользуясь этим средством индивидуальной защиты,  вы будете оберегать своих родных и близких от риска заразиться.

В местах скопления людей, например в магазинах или автобусах, маска сейчас  является обязательным вашим атрибутом. Напомню, что при чихании и кашле заболевший выбрасывает вирус в окружающую среду. А на сегодняшний день учеными доказано, что вирус очень долго может сохранять жизнеспособность на тех или иных поверхностях — на ручках дверей или тележек в супермаркетах, поручнях и т.д.

Если вы взялись за предмет руками, а потом потрогали своё лицо, вполне возможно заражение. Повторюсь: ношение маски — обязательно!

Помните и о том, как правильно использовать и обрабатывать маску: если она многоразовая, то стирать с мылом, пропаривать утюгом. Менять маску следует через 2-3 часа ношения. 

Отнеситесь к введению масочного режима со всей серьёзностью! Не забывайте   также о соблюдении социальной дистанции!

Как часто нужно мыть руки?

Чтобы не заболеть инфекцией, необходимо соблюдать и правила личной гигиены. На сегодняшний день как никогда актуально мытьё рук. Обязательно как можно чаще, после каждого выхода из дома первое, что нужно сделать, сняв верхнюю одежду, — помыть руки. Даже если вы вышли на минутку вынести мусор, за это время потрогали ручку двери, коснулись кнопки домофона — моем руки с мылом! Можно пользоваться кожными антисептиками, которые сейчас широко представлены на рынке.  Антибактериальные влажные салфетки также довольно эффективно очищают руки.

О препаратах от COVID-19

Нам часто задают вопрос, где можно купить лекарственные средства для профилактики и лечения новой коронавирусной инфекции. Препаратов  с доказанной терапевтической эффективностью на сегодня нет, есть опыт, накопленный во всём мире, по лечению пациентов с этой инфекцией, который  используем и мы.  Но лечиться нужно только по назначению врача!

Все рекомендованные препараты, которые сейчас используются в медицинской практике для лечения заболевших COVID-19, имеют побочные эффекты, самостоятельно их применять нельзя. Этим можно усугубить состояние своего здоровья и получить ряд осложнений уже не от заболевания, а от  самолечения.

Вирус действует избирательно?

В группе риска сегодня находятся прежде всего люди старшего возраста, которые в течение жизни накопили ряд хронических заболеваний. У них уже не так эффективно работает иммунитет, и заболевание коронавирусом может усугубить ситуацию со здоровьем.

Однако, если говорить о нашем государстве, ученые отмечают, что  в России болеют, в том числе и тяжело, люди разного возраста. В начале своего обращения я уже сказала, что в Республике Алтай коронавирусной инфекцией заболели дети, хорошо, что болезнь у нихпротекает в лёгкой форме. Но в стране уже зарегистрированы случаи тяжелого заболевания у детей. В эту группу у нас попали и люди молодого возраста, как мужчины, так и женщины. Сказать, что данный  вирус кого-то поражает в большей или меньшей степени, в настоящий момент нельзя. Все мы с вами подвержены риску заражения, поэтому сохранять бдительность и соблюдать о меры профилактики должен каждый.

Тестирование на коронавирус. Можно ли пройти платно?

В Республике Алтай  работают три лаборатории, которые проводят тесты на новую коронавирусную инфекцию. Прежде всего в данные лаборатории поступает материал от людей из групп риска. Мы тестируем в первую очередь медицинских работников, которые работают на переднем плане и непосредственно взаимодействуют с больными,  всех контактировавших с заболевшими, кроме того, тех, кто в силу специфики своей работы подвержен повышенному риску заболевания.

Отмечу, что всем подряд сдавать тесты нет необходимости. Если у вас не было контактов с человеком, заболевшим COVID-19, и в вашем окружении нет заразившихся, вы не выезжали за пределы региона, у вас нет повешенной температуры, вы чувствуете себя здоровым, то тестирование нецелесообразно.  Если один из перечисленных пунктов присутствует, значит, имеет смысл сдать тест. Но подчеркну, что однократное обследование может не дать точной информации о диагнозе. Не у всех тест сразу становится положительным в ранней стадии заражения, непосредственно после контакта, всё зависит от накопленной вирусной нагрузки. Как правило, он становится положительным часто на 10-й или  14-й день с момента предполагаемого контакта. 

Платно тесты на новую коронавирусную инфекцию у нас в республике не проводятся. Тестирование граждан осуществляется на бесплатной основе в государственных медучреждениях.

Каковы прогнозы?

Прогнозы звучат разные, но точно сказать, когда пандемия закончится, пока сложно. Учёные делают пока высказывают острожные предположения, что в середине июля ситуация  в стране должна нормализоваться. Будем надеяться, что всё так и будет. Хочу пожелать всем своим землякам здоровья! Призываю не паниковать, относиться к своему здоровью очень бережно, соблюдать все меры, которые предписаны специалистами. Всё будет хорошо!

Подготовила Светлана КОСТИНА

от redaktor2

Добавить комментарий