Государственный инспектор Алтайского заповедника на кордоне Кокши Сергей Усик встретил молодого медведя в ходе патрулирования берегового участка Телецкого озера.

По его словам, встреченный им медведь пять минут боролся с любопытством и страхом, наблюдая за человеком, «однако нервы всё же не выдержали». Медведь рванул вверх по склону, но прежде чем скрыться в кустах, косолапый оглянулся на прощание. Этого времени хватило государственному инспектору, чтобы сделать серию кадров.

Другой молодой медведь попал в объектив фотоловушки на другом заповедном кордоне – Байгазан, расположенном в 200 метрах от усадьбы сотрудников заповедника.

— Проверяли фотоловушку. «Попался» в нее медведь, небольшой такой, довольно симпатичный. Не сказать, что очень обрадовались его появлению, так как давно возле кордона не слышали рычания медведей, а уж воочию их самих видели всего один раз. Что же, придется «притираться» к новому соседу, —  рассказывает научный сотрудник Мирослава Сахневич.

Обычно весной по побережью Телецкого озера в Алтайском заповеднике нередко можно встретить медведей, пасущихся на первых сочных травах. Почему встречается преимущественно молодежь и с чем это связано, прокомментировал старший научный сотрудник Алтайского заповедника, териолог Юрий Калинкин. По его словам, большинство медведей после спячки в этом году направились в кедровники, где лежит много прошлогодней шишки. Молодые же медведи остались на побережье, где они кормятся останками погибших за зиму животных и травами.

— Любопытство и страх — обычная реакция для молодых особей медведей, тем более в заповеднике, где их не преследует человек. Увидев в тайге диковинного  зверя — человека, да еще на лодке или на коне, молодые животные, бывает, даже следуют за ним, чтобы удовлетворить свое любопытство, — объяснил зоолог.

Фото С. Усик

Добавить комментарий