На фронт пошел защищать Родину 17-летним парнем

Близится, пожалуй, самая трепетная дата для каждого гражданина Российской Федерации — 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Мы вспоминаем наших отцов, дедов, прадедов, родственников, которые сражались на полях этой страшной кровопролитной войны.

В преддверии значимого праздника руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Алтай Радик Ильясов поделился воспоминаниями об отце  Мударисе Рязаповиче Ильясове.

– Здравствуйте. Мы знаем, что Башкирия воспитала более двух сотен Героев Советского Союза, война коснулась каждого жителя страны, и ваша семья не исключение.

– Как говорится в официальных архивных источниках, в Башкирской АССР с первых дней войны военкоматы начали принимать заявления добровольцев. Из состава уроженцев республики было сформировано шесть стрелковых и четыре кавалерийских дивизии, две стрелковые бригады, 12 отдельных полков, более 100 батальонов. С 1939 по 1945 год в ряды Вооруженных сил было призвано свыше 700 тысяч человек.

Мой отец родился в 1925 году в с. Старотурумбетово Аургазинского района. Большую часть войны прошел в составе 2-го Украинского фронта, участвовал в освобождении многих городов и сёл, в том числе стран Европы.

О боевых сражениях он почти не рассказывал, наверное, это свойственно и многим другим ветеранам и участникам Великой Отечественной войны. Кровопролитные сражения, свидетельства измывательств над простыми мирными жителями страны, в том числе над детьми и женщинами, навсегда остались в памяти наших солдат. Основную информацию об этом этапе жизни отца мы почерпнули из его письма, которое он адресовал своим детям в 1986 году.

В частности, в нем говорится: «На фронт пошел защищать Родину 17-летним парнем… Участник Великой Отечественной войны с февраля 1943 г. по декабрь 1945 г. Звание — сержант, командир орудия. Окончил полковую школу в г. Чкалове (ныне г. Оренбург), после воевал на 2-м Украинском фронте. Освободили ряд украинских городов, деревень, начиная с г. Александрия Кировоградской области, всю Западную Украину, г. Львов, г. Дрогобыч, и нас передали 1-му Украинскому фронту под командование маршала Ивана Конева. В составе 1-го Украинского фронта служил в разведроте, войну окончил в Чехословакии, в Праге в 1945-м году. Был тяжело ранен (осколочное ранение в голову и район сердца. Прим. автора.)».

Кем служил ваш отец, и как состоялась мирная жизнь после возвращения на Родину?

– Отец дослужился до звания сержанта, был командиром артиллерийского орудия. Несмотря на тяжелое ранение, бойкость характера и неумолимая энергия никогда не покидали его. Нас, своих детей, оберегал с огромной нежностью. Наверное, одно из ярких воспоминаний — то, как отец приносил из пекарни горячий хлеб. Запах свежевыпеченной булки — это аромат из детства, теплый, родной. Таким и было отношение отца к членам своей семьи. Он работал в две смены, четверых детей воспитал, поставил на ноги, дал всем высшее образование. При этом мыслил стратегически. К примеру, на пахоту пашен выходил с восьми вечера, когда садилось солнце и сельскохозяйственным животным было легче передвигаться — им не мешали зной и насекомые. Таким образом, удавалось вдвое перевыполнять план.

– Свой вклад в Победу вносили все — от мала до велика. Это касается и вашей матери…

– Было бы нечестным оставить без внимания работу в тылу. Эта доля досталась тысячам дочерей, матерей и жен фронтовиков. Среди них была и моя мама Раися Хабибрахмановна, в девичестве Фахрутдинова. Когда началась война, матери было 14 лет. В тылу она была бригадиром-учетчиком в местном колхозе. В эти годы действительно каждый вносил свою лепту в Победу. Для каждой семьи цифры 1941 – 1945 — отнюдь не простые, в них заключены боль и трагедия, радость встречи и тоска по родным, которые не вернулись с полей сражений и которые уже после войны ушли из жизни.

В письме отец писал (орфография и пунктуация автора сохранены): «Так что особых геройских подвигов не пришлось сделать, но детям моим [могу сказать] – (Прим. автора), они могут гордиться своим отцом, который несмотря на свой возраст защищал любимую Родину до конца войны и после войны, несколько десятков лет отработав, пошел на заслуженный отдых».

– Вы уже упоминали, что ваш отец принимал участие в Пражской наступательной операции, когда были уничтожены немецкая группа армий «Центр» и часть сил группы армий «Юг». С Прагой у него были связаны особые воспоминания. Какие именно?

– Когда отцу было около 50 лет, в 1974 году он по туристической путевке побывал в Венгрии и Чехословакии. Как позже он отзывался о поездке: «Для меня это была большая радость — видеть через несколько десятков лет места, где пешком прошел столько километров дороги». Мы были еще совсем маленькими, когда он рассказывал о своем путешествии, как ходил по улицам, которые когда-то освобождал от фашистов. Для него была большая честь с огромной гордостью вновь пройти по мирному городу и вспомнить свой боевой путь.

– К сожалению, с каждым годом ветеранов Великой Отечественной войны становится все меньше, и у нас остается только память о них. Известно, что  Управление Федеральной службы судебных приставов Республике Алтай занимается и военно-патриотической деятельностью. Проведена работа и к юбилейной дате, расскажите о ней, пожалуйста.

– Отдавая дань памяти всем родственникам, павшим в Великой Отечественной войне, а также не дожившим до этих дней, на добровольные пожертвования сотрудников Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Алтай изготовили мемориал, посвященный значимой дате. Считаем это событие знаковым в объявленный Президентом России В.В. Путиным Год памяти и славы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. На этом обелиске запечатлены фамилии и имена родственников сотрудников ведомства, воевавших на полях сражений в 1941 – 1945 годах.

Пользуясь случаем, хотел бы поздравить жителей Республики Алтай с одним из самых дорогих во всех отношениях праздников. День Победы дорого достался — ценой жизни миллионов соотечественников, и самое ценное, что у нас есть — это память о наших героях. Что касается отца, Мударис Рязапович отмечен орденами Отечественной войны I и II степени, медалью «За освобождение Праги» и многими другими наградами. Однако самым большим вознаграждением его жизни стали семья и дети. В своем обращении он дал нам наказ: «Дети мои, будьте между собой дружны, и в каждый тяжелый момент друг другу помогайте. Это моя просьба. Ваш папа. 10 января 1986 год». Память об отце и его пожелание стали для нас кредо и главной установкой в жизни.

Пресс-служба Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Алтай