Поколение победителей

Один из миллионов освободителей советского народа и всего человечества от фашистского рабства, воин, защитник своей любимой Родины Союза Советских Социалистических Республик мой отец Амыр Бедеевич Охрин родился в 1909 году в селе Верх-Черга Шебалинского района Горно-Алтайской автономной области. До призыва в Красную армию работал табунщиком, бригадиром полеводства в колхозе «Парижская коммуна». В начале прошлого века был активным участником восстановления разрушенного после Гражданской войны сельского хозяйства в родном селе. Был одним из первых комсомольцев, потом коммунистом.

Был женат на моей матери Эрте Семеновне, красивой женщине, хорошей хозяйке. Она всю жизнь работала дояркой в колхозе. Они вырасти нас, четверых детей.

Когда отца в ноябре 1941 года отправили на фронт, мне было всего три года. Однако я помню, как его провожали. Все село плакало!

Он начал войну в Воронеже в 713-м стрелковом полку 232-й дивизии, затем в 470-м батальоне аэродромного  обслуживания станковым пулеметчиком. Как хорошего стрелка (он был охотником), его несколько раз направляли в тыл врага на разведку.

В 1943-м он был тяжело ранен. После госпиталя вернулся в строй. Дошел до Берлина! Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», благодарностью от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.

В ноябре 1945 года отец вернулся домой. Работал бригадиром в колхозе «Парижская коммуна». После выхода на пенсию был табунщиком. Награжден орденом Трудового Красного Знамени, почетными грамотами. Амыр Бедеевич умер в 1987 году. Перед смертью он поручил  мне оставить на память детям все награды. Сейчас они находятся в Шебалинском музее. Только благодарность Главнокомандующего И.В. Сталина он просил положить ему на грудь и так похоронить. Я так и сделал.

Вечная память освободителям нашей великой Родины!

И. ОХРИН, почетный гражданин РА