В ходе работы круглого стола ассоциации НОМ («Независимый общественный мониторинг») в формате видеоконференции эксперты из разных стран обсудили проведение конституционной реформы в России. Участники поговорили об организации общественного наблюдения за предстоящим голосованием, затронули вопросы причин изменения Конституции РФ и другие темы.

«Независимый общественный мониторинг» считает крайне важным взаимодействие с зарубежными экспертами, которое длится не первый год. Мы активно приглашаем международных коллег вести мониторинг избирательных процессов в Российской Федерации и сами выезжаем в зарубежные страны», – отметил в ходе видеоконференции член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Александр Брод.

В свою очередь политолог и научный директор Германо-российского форума Александр Рар отметил, что необходимость принятия поправок к Конституции РФ вызвана историческими процессами.

«В коммунистическое время конституции были косметическими, в царской России Николай II не хотел воспринимать ее всерьез, ельцинская Конституция была слишком поспешной, она писалась в то время, когда еще шла борьба за власть, за будущую Россию. Мне кажется, что факт, что новую Конституцию нужно было принимать или исправлять старую, – абсолютно правильный шаг», — сказал Рар.

По мнению латвийского правозащитника Эйнарса Граудиньша, конституционная реформа в России имеет несколько основных целей. Одна из них – укрепление государственности в новых реалиях. Также эксперт отметил, что реформа необходима для закрепления социальных гарантий граждан.

Кроме того, Граудиньш отметил, что при нынешнем уровне развития интернет-технологий в России голосование вполне может пройти в электронном формате.

«Как показывает опыт выборов, которые буквально на днях проходили в Южной Корее, можно технологически все это сделать, то есть, соответственно, отдельные группы населения голосуют заранее, отдельные группы населения могут голосовать почтой или электронно и так далее. То есть все это организовать можно»– сказал Эйнарс Граудиньш.

Юрист и политолог из Венгрии Гилиан Дьердь подчеркнул, что предлагаемые к внесению поправки в Конституцию РФ должны способствовать укреплению России как социального, развитого и демократического государства.

«Поправки этого года подтверждают стабильность стратегического руководства на более длинную перспективу и одновременно усиливают и гибкость, и эффективность своевременного принятия решения государственным механизмом, включая высшие уровни власти», – заявил Гилиан Дьердь.

В видеоконференции, организованной ассоциацией НОМ, приняли участие политологи, юристы, публицисты и правозащитники из Германии, Франции, Польши, Сербии и других стран.

РИА НОВОСТИ

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: