Органами прокуратуры республики в текущем году проводились проверки законности расходования бюджетных средств, выделенных на реализацию национальных проектов. За истекшие четыре месяца нарушения вскрыты при проведении мероприятий по 8 национальным проектам: «Демография», «Образование», «Экология», «Культура», «Жильё и городская среда», «Здравоохранение», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и «Безопасные и качественные дороги». Большинство нарушений допущено при освоении бюджетных средств в рамках национальных проектов «Демография» и «Жильё и городская среда».

Причинами принятия мер реагирования явились заключение без проведения торгов контрактов на строительство 4 детских садов в Онгудайском, Улаганском, Усть-Коксинском и Кош-Агачском районах, неправомерное дробление закупок по разработке проектно-сметной документации на возведение здания дошкольного учреждения в с. Кош-Агач и по обустройству детской игровой площадки в с. Усть-Кан, неправомерное изменение условий заключённого контракта по строительству школы в микрорайоне «Заимка» (Горно-Алтайск). Виновные лица за несоблюдение порядка осуществления закупок понесли административную ответственность. Имело место невыполнение застройщиками графиков строительства и отсутствие должного контроля со стороны заказчиков (в Горно-Алтайске, Усть-Коксинском районе), ненадлежащее оформление передачи приобретённого спортивного оборудования в Усть-Коксинский, Усть-Канский, Онгудайский и Майминский районы и его приёмка. Прокурорами перечисленных районов внесены представления об устранении нарушений. 

Прокурорами Усть-Коксинского, Усть-Канского, Улаганского, Шебалинского и Кош-Агачского районов приняты меры реагирования по факту неразмещения в информационной системе www.dom.gosuslugi.ru информации об утвержденных муниципальных программах «Формирование комфортной городской среды» 10 муниципалитетов. Внесено, соответственно,  10 представлений. По инициативе прокуроров Улаганского и Кош-Агачского районов 3 должностных лица привлечены к административной ответственности. Нарушения устранены. 

Всего прокуратурами выявлено 106 нарушений при реализации 8 национальных проектов, в целях устранения которых в суд направлено 1 заявление, которое было удовлетворено, принесено 2 протеста на незаконные правовые акты, внесено 52 представления, к дисциплинарной ответственности привлечены 25 лиц. Из возбужденных 16 дел об административных правонарушениях к административной ответственности привлечены 12 лиц, объявлены предостережения 7 должностным лицам.

Прокуратура Республики Алтай

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: