Твёрдая жизненная позиция во все времена

Александр Васильевич Чашников родился 27 июня 1936 года в селе Попово Рубцовского района Алтайского края. Его отец Василий Романович, 1900 г.р., родом из села Митрофаново Новосибирской области. Окончил четыре класса церковноприходской школы, ветеринарную школу в селе, стал фельдшером. Перевез семью в село Попово. Мама Аграфена Фёдоровна была младше отца на год, она тоже из Митрофаново. Работала дояркой, пояркой. Умерла в 1946-м, Александру было десять лет, старшему брату Валентину – пятнадцат. Хозяйничать в доме и в огороде пришлось самим. А.В. Чашников вспоминает: «Отца направили на работу в Ойротскую автономную область – в Теньгинский племенной овцесовхоз Онгудайского района. Поставили организатором заготконторы по ветеринарной работе. Он сопровождал гурты сарлыков, табуны лошадей с Онгудайского, Кош-Агачского районов, отвечал за сохранность животных на время перегона на Бийский мясокомбинат. На преодоление более чем 800 километров  уходил месяц. Позади гурта ехали две телеги с продуктами, здесь же была соль для скота, ее насыпали при необходимости в деревянные корыта.

Четыре класса я окончил в селе Озерном Теньгинского сельсовета. Возили нас в школу на лошадях, но случалось и пешком шагать около десяти километров. После смерти мамы отец сказал нам с братом: «Поезжайте познакомиться с родственниками в Митрофаново». Там жил брат отца. Он воевал в Великую Отечественную, пришёл с фронта без левой руки – оторвало гранатой. Были у него две дочери. Хозяйство держал, работал, как мог, одной рукой. На ремень привязывал тяпку и обрабатывал картофель. Таким же способом литовкой косил. Виделись мы  в тот раз единожды, больше не пришлось.

Школу я окончил в Онгудае. Летом работал на сенокосе, возил копны, снопы на быках. Помню, уснул, везя снопы, – работали-то сутками! Бригадирша меня потеряла, пошла искать. Увидела, что сплю, отходила меня верёвкой: «Тебя ждут, а ты спишь!» Боевая она была, но справедливая, так я считаю. А ведь еще и дома огород большой был, тоже всё сами обрабатывали.

Несмотря на трудности, жили весело! В школе был участником самодеятельности. Роли играл, стихи читал, в хоре пел. Научился играть на гармони.

Призвали на службу в армию в октябре 1955-го. В первый год учился в Барнаульской школе авиамехаников. Жили в казармах, с 8.00 до 20.00 – учёба. Изучали марки самолётов – ТУ-16, ТУ-95, тяжёлые бомбардировщики. Во второй год отправили служить в лётное училище в двадцати километрах от Челябинска. Подготовка и ремонт самолётов, технический уход – целый день проверяешь, чтобы не было аварий в воздухе. Потом был перевели в Крымскую область, служил на секретном аэродроме, оттуда был мобилизован. Особенно запомнилось, как в часть приезжал Георгий Константинович Жуков, он пожал мне руку за хорошую службу.

Вернулся на Алтай, пошёл по стопам отца, поступил на ветеринарное отделение ЗВТ. По распределению отправился в колхоз имени Калинина в село Шашикман Онгудайского района. С 1961 по 1964 год работал ветеринаром. В 1963-м вступил в коммунистическую партию. В 1965 году женился на Светлане Павловне Шебалиной. Она тоже окончила ЗВТ.

Два года жили в Теньге (по месту работы жены), нам дали жильё как молодым специалистам. Родились дети:  Сергей и Виктор.

В 1967 году поступил заочно в Алтайский сельскохозяйственный институт. В 1971-м его окончил. Работал зоотехником.

Пригласили меня на беседу в Онгудайский райком партии. Предложили работу инструктором отдела пропаганды агитации Онгудайского райкома КПСС. Через полтора года избрали первым секретарём райкома комсомола. Пять лет здесь трудился. Приходилось объезжать много сел и стоянок. Добираться до них на попутках или  лошадях. Люди в то время работали не покладая рук. Нужно было уметь поддержать их и словом, и делом. Передовиков по итогам социалистического соревнования награждали денежными средствами. Работники культуры и агитбригады ездили по колхозам с концертами. Композитор Владимир Хохолков с женой Любовью Хохолковой бывали. Павел Николаевич Военков выступал.

Выпускали стенгазеты по результатам социалистического соревнования. Победившему звену поручалось поднять флаг победителя. За второе место давали вымпел. Простые труженики получали путёвки на экскурсии в Новосибирск, Сталинград, Москву.

Затем меня вновь вернули в отдел пропаганды агитации, но уже по Улаганскому району. Основная деятельность была направлена на выполнение инструкций ЦК партии по массовой работе с людьми: на выполнение решений съездов партии, задач по сельскому хозяйству, рудному производству (на Акташском руднике добывли ртуть).

В 1980-м написал заявление о переводе во вновь созданный Чойский район. 31 декабря переехали сюда семьёй, Новый год совместили с новосельем!

По 1986-й работал завотделом пропаганды агитации. На районной профсоюзной конференции был избран председателем Совета профсоюзов Чойского района. Главное в этой работе – защита интересов и прав трудящихся. Были факты незаслуженного увольнения с работы, конфликты с руководством, нарушения охраны труда и безопасности…

В июле 1986 года уехал на месячные курсы повышения квалификации председателей профсоюзных организаций в Нижний Новгород. Приехав оттуда, с утра пораньше побежал в райком партии. Не доходя до здания, увидел сиденья из конференц-зала выброшенными на улицу, тут же валялись столы, тумбочки, партийные документы. На двери райкома партии висел амбарный замок. Понял: райкома больше нет. Часть партийных документов пересмотрел и унёс домой, также газеты, книги из партийной библиотеки. Потом ещё несколько раз приходил с мешком, двадцать четыре тома работ Ленина перенёс, сохранил – это наша жизнь! Это история того времени!

Я оказался безработным. Два года кормила жена…

Все изменилось, когда в районе была создана налоговая инспекция. Меня пригласили на работу. Несколько лет был инспектором, потом попал под сокращение. До 1995 года добросовестно работал охранником, уволился. Трудовой стаж –  68 лет.

На семейном совете решили организовать фермерское хозяйство. Трудились, помогая друг другу, до 2002 года. Затем началось воровство лошадей, коров. Искали краденный скот с полицией, но тщетно. Так из-за коварного вредительства не пошло развитие нашего хозяйства. Подобное случалось в те годы у многих жителей района.

На протяжении многих лет занимался  общественной работой. Был депутатом, членом Совета ветеранов Чойского района, до сих пор состою в рядах коммунистической партии.

В 2015-м меня избрали председателем общественной организации «Дети войны». Ездил по сёлам Чойского района, собирал материал – воспоминания и фотографии. Они вошли в книги «Детство, опалённое войной». Ещё предстоит собрать материалы в Уймене, Ускуче, Ынырге, это войдет в третью книгу «Никто не забыт, ничто не забыто».

Сейчас А.В. Чашников вдовец. Жену потерял в 2006 году. Выросли трое детей – Сергей, Виктор, Наталья, они живут в Чое.  Радуют четверо внуков и правнук.

Александру Васильевичу исполнилось 83 года. Человек с неуёмной энергией, обострённым чувством справедливости, он всегда поднимает вопросы, волнующие окружающих, оказывает помощь в большом и малом. В этом невысоком щуплом человеке есть жесткий стержень, богатырская сила характера, железная убеждённость в правоте своего дела, непоколебимая вера в торжество добра и справедливости.

Записала Валентина НИМАН (Балахничева)