Ветераны пограничной службы из региональной общественной организации ветеранов «Рубеж» Республики Алтай встретились накануне Дня пограничника.

В Горно-Алтайске большая часть ветеранов присоединилась к общероссийской акции «Боевой расчет» из-за действующих ограничений он-лайн. Непосредственные участники встречи пришли 27 мая к 19 часам на памятник погибшим защитникам граница, что на улице Бориса Головина, чтобы увидеться, вспомнить, почувствовать почти родственное притяжение.

У кого-то это период срочной службы на государственной границе, но он неизменно вспоминается как «лучшие годы  молодости». У некоторых – за плечами участие в боевых действиях в Таджикистане, Афганистане, Северном Кавказе и других горячих точках. Их всех объединяет зеленая фуражка и любовь к России. 

 «Мы этого дня ждем, и, конечно, рады, что все же увиделись. Хотя сегодня нас непривычно мало», — говорит председатель Региональной общественной организацией ветеранов Пограничной службы «Рубеж» Республики Алтай полковник в отставке Григорий Хабиев.

В этот вечер встречи принято вспоминать поимённо героев-пограничников, чтить их память минутой молчания. Наряд из «навечно зачисленных в списки части» символично «уходит в дозор» в 20.00, когда начинают отсчет новые пограничные сутки.

Впервые «Боевой расчет» состоялся в г. Горно-Алтайске в 2016 году. С тех пор акция ежегодно проводится ветеранами-пограничниками, проживающими в республике и в соседних районах Алтайского края, при поддержке Пограничного управления.

Например, Михаил Петрович Ашихмин – незаменимый активный участник ветеранской организации – проживает в с. ИшаКрасногорского района Алтайского края. Однако всегда искренне отзывается на призыв друзей из Республики Алтай. Родственные узы связывают его с Борисом Головиным, чье имя носит одна из улиц Горно-Алтайска. Борис Головин  — сержант пограничных войск КГБ СССР – погиб 2 марта 1969 года, защищая государственную границу СССР.

Эти незримые нити – родственные ли, дружеские – объединяют тысячи, если не сказать миллионы людей. Ведь решение 27 мая каждого года ровно в 19.00 часов собираться в памятных местах для проведения «Боевого расчёта» было принято на всём пространстве Содружества Независимых Государств. Боевой расчет проходит в этот день по всей России — от Владивостока до Калининграда — и в регионах, далеких от переднего рубежа, тоже, ведь люди, в чьих сердцах навсегда ставила след граница, живут по всей нашей огромной стране.

Пресс-служба ПУ ФСБ России по РА

Добавить комментарий