Дистанционное голосование по поправкам в Конституцию России не будет применяться в масштабах страны, речь может идти об отдельных регионах, заявила в интервью «Российской газете» глава ЦИК Элла Памфилова.Внести изменения в Конституцию президент РФ Владимир Путин предложил в январе, озвучивая послание Федеральному собранию. Предложения по поправкам готовила рабочая группа из 75 человек. Проведение голосования, назначенное на 22 апреля, из-пандемии коронавируса было перенесено на более поздний срок.

«Что касается общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ, то дистанционное голосование в масштабах страны применяться не будет. Речь может идти пока не более чем о трех-четырех регионах, пока только на основе примененной ранее «московской» технологии. Такую инициативу должен проявить сам регион, «защитив» в ЦИК свою готовность и способность выполнить все требования», – сказала Элла Памфилова.

По ее словам, в этом случае облегчит задачу отсутствие в общепринятом понимании политической конкурентной борьбы кандидатов, что «несколько снижает «порог входа» для применения новых технологий и позволяет ориентироваться на более мягкие требования к реализации дистанционного голосования».

Что касается применения дистанционного формата в Единый день голосования, глава ЦИК сообщила, что на этих выборах «мы намерены обкатать пока только в одном-двух регионах первые пилотные проекты на основе научно-исследовательских работ, проведенных по заказу ЦИК».

На прошлой неделе радио Sputnik сообщило, что Центризбирком возобновил подготовку к голосованию по поправкам в Основной закон.

Радио Sputnik

Добавить комментарий