20 мая в Кош-Агачском районе Республики Алтай, на территории природного очага чумы, проведены     тренировочные учения по локализации и ликвидации случая особо опасной инфекции. К сожалению, неблагополучие по корронавирусу не  снимает напряженности в природном очаге инфекции и требует повышенной готовности от всех заинтересованных служб и ведомств.  В условиях противоэпидемического режима  учения  прошли в усеченном формате с максимально сокращенным составом участников под руководством заместителя главы района Айдарбека Нурсолтанова. Впервые в ходе учений отработан наихудший сценарий, когда у больного развивается легочная форма чумы.

Согласно легенде,   ассистенты кафедры биологии Горно-Алтайского университета  проводили учеты численности хищных птиц и изучение их кормовой базы   в урочище  Ирбисту, энзоотичном по основному подвиду чумного микроба. 16 мая в гнезде орла найден свежий труп суслика, которого решено использовать для изготовления чучела. При разделке тушки зверька один из сотрудников университета порезал палец, что и послужило причиной развития у него легочной формы чумы. В течение нескольких дней состояние пострадавшего ухудшалось, но он не соглашался на медицинское вмешательство.  20 мая, когда больной стал практически терять сознание, вся группа ученых переехала в ближайший населенный пункт – с. Мухор-Тархату за медицинской помощью в местном ФАПе.

Немедленно при выявлении больного с подозрением на особо опасное инфекционное заболевание приведен  к исполнению оперативный план действий.

Больной госпитализирован   в инфекционное отделение Кош-Агачской районной больницы, где также в соответствии с оперативным планом ему оказана вся необходимая помощь. Всеми задействованными службами в полном объеме проведены   мероприятия по предупреждению распространения заболеваемости.

В ходе  тренировочных  учений отработано взаимодействие между Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай, лечебно-профилактическими организациями, МВД, МЧС, администрацией Кош-Агачского района.

Учения показали высокую степень   готовности представителей всех служб и ведомств Республики Алтай к возникновению чрезвычайной ситуации, связанной с заболеванием    чумой   человека. Участники учений отметили важность и нужность  проведенного мероприятия в борьбе возбудителем особо опасного инфекционного заболевания.

По итогам учений в администрации Кош-Агачского района состоялось заседание районной санитарно-противоэпидемической комиссии, в ходе которого разобраны действия участников, отмечены выявленные недостатки.

Справочно: 2/3 территории Сайлюгемского природного очага чумы находятся на территории Монголии, 1/3 – на территории Кош-Агачского района Республики Алтай. В течение нескольких лет в Сайлюгемском природном очаге чумы наблюдается ухудшение эпизоотической обстановки, что требует принятия дополнительных мер профилактики, совместных действий по отработке алгоритма взаимодействия не только на уровне всех задействованных служб, но и на международном уровне.

Роспотребнадзором уделяется особое внимание вопросу профилактике чумы. В целях предупреждения заболевания разработан и реализуется Комплексный план по оздоровлению природного очага на территории Кош-Агачского района. Три года  подряд здесь проводятся   совместные полевые работы  эпидотрядов Монголии и Российской Федерации на  приграничной территории Монголии. В 2020 году планировалось также провести международные учения, но из-за ситуации с коронавирусом учения проведены в усеченном варианте без участия монгольских коллег, сообщает ведомство.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: