26 мая в Шебалинском районе при очевидных обстоятельствах утонул в реке Катунь житель с. Мухор Черга 2002 года рождения. Поисковые работы ведут вторые сутки сотрудники полиции, местные жители, волонтёры Алтай-Рафтинг Центра, пожарные села Чемал, они осматривали береговую линию в пешем порядке. Спасатели Казенного учреждения ГО и ЧС Республики Алтай с помощью крюков осуществляли траление и акватории реки на плавсредствах. Обследован участок реки Катунь от места происшествия до села Усть-Муны. Поиски результатов не дали. 

Стоит отметить, что на реке Катунь в период весеннего половодья по технике безопасности водолазные работы запрещены. Сейчас там сильное течение, это каменистая горная река, водолазам работать в таких условиях опасно для жизни. Вода в реке мутная, видимость в воде нулевая, поэтому водолазам и дайверам вести подводные поиски невозможно в данный период. Подобные случаи уже имели место в республике в разные годы и проведение именно водолазных работ всегда переносили на более поздний срок. 

Главное управление МЧС России по Республике Алтай ежегодно проводит информационную кампанию в средствах массовой информации, направленную на предотвращение несчастных случаев на водных объектах республики в период весеннего половодья. Весной в холодных горных реках купаться и осуществлять сплавы опасно из-за сильного течения и каменистых порогов.

04.mchs.gov.ru

Добавить комментарий