К 75-летию Победы Советского народа в Великой Отечественной войне представители РОО «Ветераны ВМФ Республики Алтай» вручили Национальному музею им. А.В. Анохина макет торпедного катера ТК-45 «Комсомолец Ойротии». 

Модель в масштабе 1 к 35 приведена к виду торпедного катера Г-5, построенного в 1943 году в Тюмени на средства, собранные комсомольцами Ойротии. Передача макета катера Национальному музею состоялась 9 мая в Парке Победы при участии представителей администрации Горно-Алтайска.

Торпедный катер «Комсомолец Ойротии» был построен в 1943 г. на деньги, собранные комсомольцами и молодежью Ойротской автономной области. 23 февраля 1943 г. Народный комиссар Военно-Морского Флота СССР адмирал Н.Г. Кузнецов подписал приказ о присвоении названий и зачислении пяти торпедных катеров в состав Краснознамённого Балтийского Флота, в том числе катера «Комсомолец Ойротии». 24 апреля катера прибыли в Ленинград, 30 июля их зачислили в состав действующего Балтийского флота.

Катер «Комсомолец Ойротии» вошел в 1-й отряд 3-го дивизиона бригады торпедных катеров с присвоением ему номера 45. Командиром катера был назначен Виктор Борисович Кривошеин – выпускник Высшего Военно-морского училища имени М.В. Фрунзе, участник боев за Сталинград, награждённый орденами Красного Знамени, Отечественной войны II степени и Красной Звезды.

В ночь на 30 мая 1944 г. катер «Комсомолец Ойротии» принял участие в бою, в результате которого им был подбит немецкий тральщик водоизмещением 900 тонн. Об этом бое было написано в газетах «Красный Балтийский Флот» от 12 июня 1944 г. (№140) и «Красная Ойротия» от 23 июня 1944 г. (№72). Следующая победа экипажем катера была одержана в ночь с 4 на 5 июля 1944 г.

20 июля 1944 г. «Комсомолец Ойротии», участвуя в боевом походе, подорвался на мине и затонул. Команда была спасена.

По информации сайта Минкультуры РА

Добавить комментарий