Постановлением Правительства Российской Федерации от 09.04.2020 №467 утвержден временный порядок признания лица инвалидом.

Временный порядок распространяется на правоотношения, возникшие с 1 марта 2020 года, и действует до 1 октября 2020 года включительно.

Временный порядок предполагает заочную форму освидетельствования (без личного участия) граждан для отдельных целей (установления инвалидности, категории «ребенок инвалид», установления причин, времени наступления и срока инвалидности и пр.).

Признание гражданина инвалидом, срок переосвидетельствования которого наступает в период с 9 апреля по 1 октября 2020 года включительно, при отсутствии направления на медико-социальную экспертизу осуществляется путем продления ранее установленной группы инвалидности (категории «ребенок-инвалид»), причины инвалидности, а также разработки новой индивидуальной программы реабилитации или абилитации.

Инвалидность продлевается на срок 6 месяцев и устанавливается с даты, до которой она была установлена при предыдущем освидетельствовании. Продление инвалидности осуществляется без истребования от гражданина заявления о проведении медикосоциальной экспертизы.

Справка, подтверждающая факт установления инвалидности, а также индивидуальная программа реабилитации или абилитации направляются гражданину заказным почтовым отправлением.

ГУ-РО Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Алтай автоматически будет получать выписки из индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) в части обеспечения техническими средствами реабилитации.

В связи с этим, обеспечение инвалида (ребенка-инвалида) специальными средствами при нарушениях функций, абсорбирующим бельем (пеленками) и подгузниками, в том числе детскими подгузниками на основании индивидуальной программы реабилитации или абилитации, выданной в период с 9 апреля по 1 октября 2020 года включительно, будет производится по ранее поданным заявлениям.

По другим техническим средствам реабилитации, указанным в индивидуальной программе реабилитации или абилитации, выданной в период с 9 апреля по 1 октября 2020 года включительно, заявления на обеспечение можно подать без личной явки в ГУРО Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Алтай через Единый Портал государственных услуг (www.gosuslugi.ru), Личный кабинет получателя социальных услуг (www.cabinets.fss.ru) или позвонив по телефону (388-22) 4-83-42

Информация Государственного учреждения — Регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Алтай

Добавить комментарий