Село Черга Шебалинского района было основано 224 года назад, оно является одним из старейших населенных пунктов республики. Как гласят справочные издания, при населении порядка двух тысяч человек здесь есть два детских сада, школа, детская школа искусств, Дом культуры, библиотека, имеется даже сельский краеведческий музей. Своим взглядом на культурную жизнь села с нами поделилась одна из ее ярких представительниц Ольга Иванова,  работающая преподавателем по классу фортепиано Чергинского филиала Шебалинской районной детской школы искусств с 1985 года.

Ольга Александровна приехала в Чергу после окончания Бийского музыкального училища. Тогда в селе действовала основная музыкальная школа, которая вскоре была перепрофилирована в филиал Шебалинской. Молодая преподавательница стала его заведующей.  За годы работы она была удостоена множества наград, в том числе Почетной  грамоты Главы РА (2010 г.), Почетных грамот Правительства РА, Министерства культуры РА, районного Совета депутатов, отдела культуры района, главы администрации сельского поселения, школы искусств, Дома культуры. В 2003 году ее портрет был занесен на районную Доску Почета. Дважды награждалась нагрудным знаком «За заслуги перед Шебалинским районом» (второй и третьей степени). Является педагогом высшей квалификационной категории.

Кроме того, уже 27 лет Ольга Александровна трудится на второй работе – в детском саду «Мараленок», где преподает детям музыку, причем не только пение, но и элементы хореографии. Постановки с участием ее подопечных проходят на сцене местного Дома культуры, где ребятишек очень тепло принимают зрители. А однажды к детям по призыву педагога присоединились их папы. На протяжении месяца они приходили в детский сад и разучивали танцевальные движения. Зрительский успех был обеспечен: публика рыдала.

В ноябре прошлого года Ольга Иванова отметила свое 55-летие, а в нынешнем – 35 лет педагогической деятельности. Сегодня, выйдя на пенсию, она продолжает дело своей жизни и, по ее собственному признанию, без остатка отдается творчеству.

О творческом подходе педагога к своему делу говорят отзывы родителей ее учеников. «На ее занятиях дети не просто учатся играть, слышать музыку, но пропускать ее через себя. Она воспитывает разносторонне развитую личность, способную понимать прекрасное» — говорится в одном из них.

В таком же ключе характеризует Ольга Александровна своих коллег – преподавателей: «Люди подобрались очень талантливые, творческие, для всех профессия стала неотъемлемой частью жизни».

В Чергинском филиале школы искусств сегодня обучаются порядка 90 человек. Ребята занимаются в классах фортепиано, теории музыки, на хоровом отделении. Кроме того, при расположенном рядом со школой Доме культуры действует хореографическое отделение. Прежде в составе учебного заведения был еще класс игры на народных инструментах, но после кончины педагога, который его вел, замены не нашлось…

Главная проблема школы, по словам Ольги Александровны, связана с нехваткой и малой вместительностью помещений, в которых занимаются дети. В 2003 году намечалось строительство нового здания, но планы перечеркнуло землетрясение. Сегодня учебные классы музыкальных дисциплин располагаются на втором этаже небольшого двухэтажного корпуса (весь первый занимают библиотека и отделение Сбербанка). В совсем уж крохотной комнатке идут занятия хорового класса. «Если б нам отдали все здание целиком, и нам, и детям стало бы намного легче», — говорит педагог.

В фортепианном классе под началом Ольги Ивановой занимаются 17 школьников. Обучение игре на фортепиано – дело непростое, особенно если его ведет настойчивый и требовательный преподаватель. Поэтому в классе постоянно происходит «естественный отбор», остаются только сильнейшие. «У нас пять инструментов, в том числе два электронных, и они все время заняты. Даже если у ученика дома есть пианино, все равно он приходит сюда. Наверное, рабочая обстановка помогает», — рассказывает Ольга Александровна.

До недавнего времени работа в школе кипела. Воспитанники фортепианного класса постоянно принимали участие во множестве конкурсов профессионального мастерства, проводимых в республике и за ее пределами. В нынешний учебный год уже в конце октября на республиканский конкурс «Быстрые клавиши» отправились трое учеников – Ярослав Бодин, София Сапегина и Дарья Федорова. Все они заняли первые места в своих номинациях. «Это те дети, которые упорно занимались летом, — подчеркивает педагог. — В том и состоит суть конкурса: сумеют ли ребятишки быстро себя мобилизовать, собраться и технично отыграть».

Потом в декабре было участие во Всероссийском конкурсе им. Карла Черни в Омске, где от юных музыкантов требуется показать виртуозность игры на фортепиано, в январе – зональный конкурс «Признание» в Бийске. В феврале малыши участвовали в городском конкурсе «Миньон», в марте – снова поездка, теперь на межзональный конкурс «Южный Алтай». И отовсюду чергинские ребята возвращались с победами и призами.

Конечно, многое зависит от родителей, от их заинтересованности в успехах своего ребенка.  В организации поездок немалую помощь оказывает школа, в этом году шебалинские власти в лице спикера районного Совета Эрчина Сарбашева и первого заместителя главы администрации Татьяны Золотухиной полностью оплатили поездку в Омск и предложили свою поддержку в дальнейшем. Но все же значительная часть расходов ложится на плечи мам и пап.

Разумеется, многие планы педагогов перечеркнул нынешний коронавирусный карантин. Пианистам пришлось отменить поездку на Всероссийский конкурс в Хакасию. Уроки, так же как и в общеобразовательных школах, были переведены в онлайн-режим. «Техническая сторона больших сложностей не вызвала, — рассказывает Ольга Александровна, — ведь при обучении игре на фортепиано достаточно прикрепить телефон рядом с инструментом. Проблемы были с подготовкой к будущим конкурсам и с младшими классами: не привыкшие к такой форме обучения дети терялись, не могли сосредоточиться».

Еще одна досадная издержка режима самоизоляции: к празднованию 75-й годовщины Великой Победы ученики Ольги Александровны готовились исполнить на сцене ДК знаменитую «Смуглянку». Поскольку это оказалось невозможно, пришлось записать выступление и выложить его в интернет.

 Виртуальная сфера, похоже, становится важным направлением работы, и все преподаватели это понимают. У школы есть свой сайт, а ее учащиеся осваивают «Ютуб». Например, Ярослав Бодин, талантливый музыкант, неоднократно становившийся победителем и призером республиканских и межрегиональных конкурсов, уже создал на этом сервисе собственный канал.

Работа с «музыкальными» детьми требует от педагога постоянной самоотдачи. «Много одаренных мальчиков и девочек появляется в последнее время. Иногда на первый взгляд кажется, что у ребенка посредственные способности. Но начинаешь с ним больше заниматься, сверхурочно, отрывая у себя время, и у него появляется энтузиазм, он начинает раскрываться», — делится профессиональными секретами Ольга Иванова.

Такой подход педагогов к своей работе – залог нынешней высокой репутации учебного заведения. За пределами района чергинскую школу считают «сильной», ее воспитанников ценят и всегда ждут от них успешных выступлений. Кстати, многие выпускники решили избрать музыку делом своей жизни. Сегодня некоторые из них продолжают обучение по профессии,  другие работают в музыкальных школах, детских садах как в республике, так и за ее пределами.

Алексей МИШИН

от redaktor2

Добавить комментарий