Сегодня, 3 июня, на 79-м году ушел из жизни Почетный гражданин Республики Алтай, ветеран труда Государственного Собрания – Эл Курултай  Республики Алтай,  депутат Республики Алтай второго, третьего и четвертого созывов Владимир Кучукович Сабин.

Владимир Кучукович Сабин родился 15 января 1941 года в с. Бельтир Кош-Агачского района. В 1964 году окончил Алтайский сельскохозяйственный институт по специальности «ученый зоотехник» и в 1983 году – Новосибирскую высшую партийную школу при ЦК КПСС.

Трудовую деятельность начал в 1963 году главным зоотехником колхоза «Кызыл-Мааны» Кош-Агачского района. Учитывая профессионализм и организаторские способности, с 1972 года переведен на партийно-советскую работу. Работал заведующим отделом, вторым секретарем Кош-Агачского райкома КПСС, с 1977 по 1986 годы – председателем Усть-Коксинского райисполкома, первым секретарем Улаганского райкома КПСС.
С октября 1986 года по август 1991 года работал заведующим отделом Горно-Алтайского обкома КПСС, в декабре 1991 года назначен Председателем комитета экологии и природопользованию Горно-Алтайского  ресисполкома.

В 1995 году В.К. Сабин был назначен первым заместителем Председателя Правительства Республики Алтай. На всех должностях Владимир Кучукович зарекомендовал себя профессионалом высокого класса. Он был врожденным руководителем. Хорошо знал  обычаи, национальные традиции народов, живущих в Республике Алтай. Не случайно, в декабре 1997 года земляки оказали ему высокое доверие, он стал депутатом Республики Алтай. На первой сессии был избран Председателем постоянной комиссии по экономической политике, финансам, бюджету и предпринимательству, а спустя 4 года он вновь избирается депутатом Республики Алтай и Председателем Комитета Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай по экономической политике и бюджету, где проработал до марта 2006 года, что является признанием его авторитета и личных заслуг.

Владимир Кучукович являлся одним из наиболее активных депутатов Республики Алтай, постоянно поддерживал связь с районом и избирателями. Он оперативно и настойчиво решал проблемы Кош-Агачского района. Много времени и сил Владимир Кучукович вложил в решение вопросов по ликвидации последствий землетрясения в Республике Алтай. При непосредственном участии Владимира Кучуковича  разработан и принят целый блок законов Республики Алтай, регулирующих межбюджетные отношения, в том числе по межбюджетным трансфертам, нормативам отчислений в местные бюджеты, с учетом крупномасштабных изменений в налоговой и бюджетной политике на федеральном уровне.

В.К. Сабин активно занимался общественной и политической деятельностью в республике, способствовал сближению и взаимообогащению культур народов Республики Алтай. Владимир Кучукович является автором многих научных публицистических статей, опубликованных в центральных и местных изданиях по вопросам экономики.

За добросовестный труд В.К. Сабин награжден орденами «Знак Почета» и «Дружбы народов», высшей наградой Республики Алтай — «Таҥ Чолмон», Почетными грамотами Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай и Республики Алтай, ему присвоено почетное звание «Почетный гражданин Республики Алтай».

Коллектив редакции «Звезда Алтая» выражает искренние соболезнования родным и близким Владимира Кучуковича.

Добавить комментарий