В 2020 году на подключение россиян к газу пойдут рекордные инвестиции

Газификация российских регионов – одно из важнейших направлений деятельности компании «Газпром». Программа газификации реализуется совместно с властями 66 субъектов Российской Федерации. При этом компания отвечает за прокладку газопроводов до населённых пунктов, а в обязанности региональных властей входит строительство уличных сетей и подготовка потребителей к приёму голубого топлива.

За последние 15 лет, с 2005 по 2019 год, только «Газпром» построил около 34 тысяч километров межпоселковых газопроводов. Средний уровень газификации России был увеличен с 53,3% до 70,1%. При этом наиболее быстрыми темпами рос уровень газификации сельских территорий. За эти годы он повышен почти в два раза — с 34,8% до 61,8%. А значит, число сел и деревень, где жители подключились к газу, становится больше и больше.

Газификация не только повышает качество жизни в каждом отдельном регионе, но и создаёт мощную производственную базу для увеличения в первую очередь местного экономического потенциала. Там, где есть газ, появляются новые предприятия и новые рабочие места, налоги с которых укрепляют региональные бюджеты. И чем лучше налажено взаимодействие руководства края или области с «Газпромом», тем быстрее ладится эта работа. Кстати, в 2020 году компания выделила на газификацию рекордные деньги — 39,3 миллиарда рублей, почти на пять миллиардов больше, чем годом ранее.

О том, как идет газификация нашего региона, рассказал генеральный директор ООО «Газпром газораспределение Томск» Олег Чернюк.

— Олег Владимирович, «Газпром газораспределение Томск» в качестве представителя заказчика курирует реализацию Программы газификации регионов РФ ПАО «Газпром» в Республике Алтай. Расскажите, что удалось сделать с начала реализации программы.

— Программа газификации регионов РФ, которую реализует ПАО «Газпром» на территории Республики Алтай, осуществляется с 2007 года. За это время «Газпром» направил на газификацию региона около 5,4 млрд. рублей, построено более 600 км газопроводов. В результате газифицировано более половины территории Горно-Алтайска, при этом процесс активно продолжается. Природный газ впервые пришел в сельскую местность – села Майма, Кызыл-Озек, Соузга, Озерное.

На сегодняшний день в республике на газ переведено 139 котельных, работает автомобильная газонаполнительная станция, к газоснабжению подключено около 4,5 тыс. домовладений. И с каждым годом все больше жителей республики используют природный газ в быту. Так, в 2019 году наши специалисты подключили к газоснабжению 540 домов. Газ приносит тепло и комфорт не только в дома жителей, экологически чистое и недорогое топливо получают больницы, детские сады, школы, предприятия.

В прошлом году «Газпром» направил на газификацию Республики Алтай 100 млн. рублей. На эти средства построены подводящие газопроводы к микрорайону №42 г. Горно-Алтайска и к пос. Дубровка Майминского района. Ведется строительство газопроводов в микрорайонах Гардинка и Кучияк, будут созданы условия для газификации 3,2 тыс. домов.

В этом году введены в эксплуатацию подводящие газопроводы к жилым микрорайонам села Манжерок, техническая возможность газификации обеспечена для 650 домовладений.

— Олег Владимирович, каковы дальнейшие перспективы газификации республики?

— Между «Газпромом» и Правительством Республики Алтай согласован план работ до 2025 года. В этот период будут осуществлены проектно-изыскательские работы по газификации ещё 13 микрорайонов Горно-Алтайска и населенных пунктов Майминского и Чемальского районов.

Уже в этом году начнется строительство межпоселкового газопровода от ГРС «Нижняя Каянча» до с. Манжерок, что в дальнейшем позволит продолжить газификацию сел в Майминском районе и начать газификацию Чемальского района. В перспективе планируется создать условия для подключения к природному газу 8,4 тыс. домовладениям и 32 котельным. За этими цифрами стоит реальное улучшение условий жизни людей.

Елена Зуева

от redaktor2

Добавить комментарий