…Стезя человека, избравшего путь политика, отнюдь не усыпана розами, а порой даже откровенно горька. Все мы прекрасно понимаем: будь условно-хрестоматийные Иванов-Петров-Сидоров и иже с ними золотыми и даже бриллиантовыми, всё равно найдутся силы, для которых хорошими они не будут никогда. Всегда станут выискивать соринку в чужом глазу те, кто в своём бревна не замечает. Республика наша, как и многие другие «города и веси» бескрайней страны, отнюдь не исключение, о чём мы все хорошо знаем. Но речь, однако, не об этом. Большинство руководителей Горного Алтая всегда думали о том, чтобы оставить регион прочным и самостоятельным, республиканские устои незыблимыми. Это главное. А всё остальное – «пыль и пепел бытия»! Так, полагаю, мыслил сам Г.И. Гуркин, эти чувства нёс в своей душе, твёрдо знаю, В.И. Чаптынов. Убеждён, что подобное будут исповедовать в своих сердцах не только наши современники, но и потомки – достойные сыны Алтая и истые державники России-Евразии уже в новые, грядущие времена.
Два события последнего времени в жизни Алтая носят особо знаковый, исторический характер: 150-летия Светоча нашего народа Григория Ивановича Чорос-Гуркина, заложившего основы алтайской государственности, и 75-летие державника-федералиста, первого Главы Республики Алтай Валерия Ивановича Чаптынова. В моём мировосприятии и мироосязании обе эти личности, Пассионарии своих эпох, – и есть основа духовного измерения Алтая. А столь памятные даты – повод поразмыслить о том, какой путь мы прошли.
О Чаптынове я писал неоднократно, не хочу повторяться. Вновь подчеркну лишь одно. Сегодня, когда речь идёт о консолидации и неразрывном единстве нашего народа, политики современности должны уходить от зряшных обид и некой позы «обиженной недооценённости», ни в коем случае не противопоставлять одни знаковые личности нашего народа другим, достигать согласия на уровне политических элит и всей системы власти. А в главном – извлекать уроки из своей Истории, всемерно оберегать её, очищая библейские «зёрна» истины «от плевел» и шелухи. Вместе искать то, что нас сплачивает, консолидирует, единит и упрочивает. Давайте идти рука об руку! Республика ждёт! Гуркин и Чаптынов показали нам в этом должный пример.
…Любая кажущаяся случайность в животворящем полотне Истории не случайна. В самые тяжкие и смутные времена предки помогают нам помнить свои истоки, осознать самих себя, не потеряться в этом переменчивом мире. В моём понимании они являют собой некий связующий духовно-энергетический портал, своеобразный «цивилизационный мост» поколений, освещая народу и нации путь в Грядущее, в исповедное и желаемое будущее.
Алтайский народ прошёл в своей истории большой и тернистый путь. Сохранился пласт нашего этнического слоя! Спросим самих себя: почему нашему народу суждено было остаться и в цивилизационном пространстве третьего тысячелетия сохранить себя в первозданности состояния? Вполне справедливо предположить, что Высшей Силой на нас возложена некая миссия. Сегодня, в условиях нарастания межцивилизационных столкновений, переоценки ценностей во всём мире, нам судьбоносно важна концептуально обновлённая философия развития России как федеративного государства на новом витке истории XXI века.
Духовность каждого народа во многом соизмеряют через призму его Пассионариев. Я убеждён, что духовно-пространственное измерение Алтая заложено в таких личностях, как Чорос-Гуркин и Валерий Чаптынов, которые несут в себе генетический код алтайцев, их нравственную сущность. Как ни громко прозвучат эти слова, но эти исторические личности в определённой степени выступают, если хотите, в качестве опосредованного этнообразующего фактора, в котором мы находим уроки консолидации, о чём надо помнить всегда и особенно в противоречивые этапы внутриэтнических отношений.
Нам в Республике Алтай нужны значительные усилия по формированию правильного понимания истории, позитивной интерпретации общего исторического пространства, генерированию оптимистического образа будущего и его совместного созидания. Григорий Чорос-Гуркин и Валерий Чаптынов – это вековечные обереги нашей духовности. Своеобразная цивилизационная перекличка эпох, имеющая глубокий современный смысл.
О Валерии Ивановиче Чаптынове я много писал, энергично содействовал созданию Фонда его имени. Не забудем отметить, что именно этим Фондом была издана знаковая книга «Чаптынов», содержащая ценные исторические материалы, воспоминания современников, равно как и стратегический этюд политико-экономического развития Республики Алтай. Тираж книги был бесплатно передан в сельские и школьные библиотеки Республики Алтай. В год 70-летия Чаптынова, в мою бытность Председателем Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай, мы поддержали инициативу попечительского фонда и приняли решение переиздать книгу. Был представлен принципиально новый подход, сделан акцент в сторону научного политико-исторического осмысления наследия Чаптынова. Труд дополнен новыми ценными материалами: редкими фотографиями и архивными документами. Парламентом была активно поддержана и идея документального фильма «Чаптынов. Первый глава Республики Алтай». В документальной хронике, состоящей из трёх частей, собраны редкие и даже уникальные кадры: в частности, о встрече в Горно-Алтайске Председателя Правительства России Виктора Черномырдина.
Пользуясь случаем, просто не могу не сказать, что в этом деле приложил огромные усилия помощник Чаптынова и его друг Евгений Михайлович Карпов, который, сохраняя верность и преданность Памяти, проявил глубокую личную порядочность, приложил немало усилий и прилежания в таком сложном деле, как выпуск книг. Он достойно несёт по жизни память своего друга, за что хочу выразить ему особую благодарность.
И ещё. Когда я в мыслях обращаюсь к образу Валерия Ивановича, неизменно вижу рядом с ним его супругу и соратницу Антонину Иосифовну. Она и сегодня здравствует, растит внуков и ждёт правнуков. Об этой удивительной женщине можно сказать самые добрые и возвышенные слова. А мама Валерия Ивановича –Александра Куйрушевна – всегда вызывала восхищение своей мудростью и материнской теплотой. Она останется в наших сердцах и душах истинной алтайкой. Светлая ей память и земной поклон!..
В связи с памятной датой В.И. Чаптынова нельзя не сказать и о первом Председателе Правительства Республики Алтай – Владимире Ивановиче Петрове. Это тоже весомая, неординарная личность, зарекомендовавшая себя опытным политиком, вдумчивым руководителем и крепким хозяйственником. В народе о таких людях говорят: жизненный человек! Отношения В.И. Чаптыноваи В.И. Петрова формировались во взаимопонимании и уважении, порой – в острых дискуссиях и даже разногласиях. И это естественно. Но обе эти личности – деятели государственного масштаба, внесшие весомый вклад в развитие Республики Алтай и упрочение её государственности. Будем помнить об этом и не позволим кое-кому предумышленно сталкивать их на весах Истории!
В наши сегодняшние дни я нет-нет да и вспоминаю те времена. Когда Чаптынов и Петров были вместе, в одной могучей команде, всё в Республике было хорошо. Вот что значит единство действий! Как видим, всё в «подлунном мире» в неразрывном единстве и диалектическом развитии. И нам, в нынешние непростые времена, надо справедливо оценивать эти яркие личности, делать верные выводы из уроков Истории и нести в современную жизнь это правдивое, полезное и поучительное видение.
Наряду с В.И. Чаптыновым и В.И. Петровым, в скрижали истории Алтая вписаны славные личности многих государственников-интернационалистов, которые были первыми секретарями Горно-Алтайского обкома партии: Анисим Парфенович Нелюбин, Фёдор Семёнович Антонов, Иван Петрович Печенов, Иван Яковлевич Коломин, Николай Михайлович Киселёв, Роман Александрович Дорохов, Николай Семёнович Лабезный, Юрий Степанович Знаменский, Владимир Васильевич Гусев, Дмитрий Егорович Нартов – русские, Михаил Степанович Правда, Пётр Яковлевич Гордиенко, Александр Игнатьевич Сапего и Николай Иванович Сорока – украинцы, Марк Борисович Новаковский и Самуил Наумович Юфит – евреи, Леонид Андреевич Папардэ – латыш, Павел Семёнович Хабаров и Чот Кыдрашевич Кыдрашев – алтайцы. Это ли не подлинный Интернационал! Вот они – достойные примеры для подражания, когда во главу угла ставится не эгоистический индивидуалистский инстинкт ненасытности «общества потребления», а вера в идеалы и духовное служение Отечеству.
…Судьба отвела Валерию Ивановичу всего полвека земной жизни. Но в эти годы спрессовалась глыба государственных дел. Именно Чаптынову довелось вобрать в себя животворящую силу духовно-цивилизационного «всплеска» алтайского народа, обратив его в обретение республиканской государственности и бесспорные достижения той эпохи.
Глубоко убеждён, что перед грядущими поколениями стоит (пусть неимоверно трудная, крайне непростая, тернистая, но достижимая задача) достичь новой «критической массы» позитивной энергии наших земляков в целях развития и укрепления Республики Алтай, неотъемлемой и равноправной части нашей великой Родины – Российского государства.
Иван Белеков,
депутат Государственой Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации