В столице Республики Алтай будет создан Центр алтайской цивилизации «Алтай-Кабай». Об особенностях работы над концепцией этого масштабного проекта шла речь во время встречи депутата Государственной Думы РФ, регионального коориднаторапартпроекта «Единой России» «Культура малой Родины» Ивана Белекова с преподавателями факультета алтаистики и тюркологии Горно-Алтайского госуниверситета.

Ранее об инициативе создания Центра сообщил Глава региона Олег Хорохордин в своем Отчете о работе Правительства РА за прошедший год. Проект посвящен развитию и сохранению историко-культурного наследия Республики Алтай.

Как рассказала декан факультета Сурна Сарбашева, в настоящее время идет разработка концепции, приняты некоторые архитектурные решения. В частности, на территории рядом с университетом будутнаходиться зоны под амфитеатр, выставочную и обрядовую части. «На сегодняшний день организована рабочая группа, в состав которой вошли представители общественности, науки, образования, культуры и другие эксперты. Наша задача – создать центр, который станет визитной карточкой республики», — отметила она.  

В свою очередь Иван Белеков поддержал инициативу и выразил готовность помочь в ее реализации. Он подчеркнул, что важнейшей составляющей проекта станет направление «Алтайскойцивилизации» в рамках евразийства. «Центр должен сочетать в себе наполнениесо стороны науки, культуры, эпического наследия, а также уникальной природы Республики Алтай. В данном проекте будут сосредоточены все наши силы, чтобы реализовать его на высоком уровне», — сказал парламентарий.

Иван Белеков отметил, что тема Алтайской цивилизации в рамках международной евразийской интеграции в последнее время приобретает заметную роль благодаря поддержке Президента Владимира Путина.

Исполком РО «Единой России» в Республике Алтай

Добавить комментарий