Республика Алтай многонациональна. По итогам Всероссийской переписи 2010 года численность постоянного населения региона составила 206 168 человек.Из 202 736 человек указавших национальность более 56% назвали себя русскими, около 34% алтайцами, более 6% казахами. К коренным малочисленным народам себя отнесли около 4%. Из них наиболее многочисленными являются теленгиты — 1,8%, тубалары — 0,9%, челканцы и кумандинцы — по 0,5%, шорцы — 0,04%. Указали  другую национальную принадлежность более 3% населения республики. В том числе 0,5% украинцев, по 0,3% немцев и армян, 0,2% азербайджанцев, по 0,1% узбеков, белорусов, молдаван, корейцев, по 0,04% — грузин и чувашей.

Государственный язык в нашей стране – русский. Им в 2010 году владели более 97% из 203 181 жителей региона, указавших владение языками. Более 26% сообщили, что владеют алтайским языком, более 6% казахским. Из других языков самыми распространенными являлись английский и немецкий. О владении ими заявилиоколо 2% и 1% земляковсоответственно.

Подавляющее большинство жителей Республики Алтай (99,8% из 203 817  лиц указавших гражданство)– граждане Российской Федерации. Доля иностранных граждан составила 0,16%, большая часть из которых – граждане СНГ (0,15%).

Руководитель Алтайкрайстата Ольга Ситникова отметила, что в Республике Алтай День России отмечается, как праздник традиционной культуры проживающих в ней народов.

«Единственным источником сведений о национальном составе населения являются сегодня переписи, а данные заполняются в соответствии с самоопределением опрашиваемых. Насколько за последнее десятилетие в регионе изменился национальный состав, нам вскоре покажет предстоящая Всероссийская перепись населения», — подчеркнула Ольга Валерьевна.

Напомним, что предстоящая Всероссийская перепись населения пройдет с применением цифровых технологий. Главным ее нововведением станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале Госуслуг (Gosuslugi.ru). Ранее планировалось, что основной этап Всероссийской переписи населения пройдет с 1 по 31 октября 2020 года. С учетом сложившейся эпидемиологической ситуации в стране в апреле Росстат выступил с инициативой перенести проведение Всероссийской переписи населения на 2021 год.

Добавить комментарий