Шесть гимнасток из спортшколы «Грация» получили удостоверения кандидата в мастера спорта. Нормативы Алена Алексеенко, Виктория Недбайло, Юлия Федотова, Дарья Соломенникова, Ксения Челтугашева и Алиса Михайленко выполнили еще до ограничений, связанных с коронавирусом, завоевав призовые места в личных и групповых упражнениях на соревнованиях различного уровня, от муниципальных до межрегиональных первенств. 

Торжественная церемония прошла в «Грации» 9 июня. Правда, в связи с длящимися еще ограничениями на ней присутствовали только сами виновницы торжества, их тренеры и руководитель спортшколы, а также несколько родителей.

— Сегодня знаменательный день! Конечно, если бы не коронавирус, это событие мы отметили бы совсем в другой обстановке, в присутствии всей школы. Вы — наши первые ласточки в этом виде спорта, — приветствовал гимнасток директор ДЮСШ «Грация» Геннадий Сумин. — Ваш успех складывается из многих составляющих. Немалую роль играет наша школа, этот комплекс, построенный около трех лет назад по инициативе тогдашнего главы республики Александра Васильевича Бердникова и его заместителя Роберта Робертовича Пальталлера. Это дало дополнительный импульс успешным занятиям, совершенствованию мастерства. Но самое главное — это ваше стремление, трудолюбие, ваш талант, кропотливая работа тренеров и ежедневный труд родителей. Своими достижениями вы вошли в историю не только нашей школы, но и всего Горно-Алтайска и всей республики. От имени дирекции ДЮСШ я поздравляю вас и ваших родителей.

Пожелав девочкам дальнейших успехов в спорте, учебе и в целом по жизни, Геннадий Петрович выразил надежду, что они станут великолепным примером для других воспитанниц «Грации», и пообещал выплатить премии тренерам. Гимнасткам вручили Почетные грамоты от дирекции спортшколы. 

Все выполнившие нормативы девочки занимаются художественной гимнастикой более десяти лет. Каждую из них в этот красивый вид спорта в пяти-, трех-, а то и в двухлетнем возрасте привели родители. Сначала тренировались в «Элансе», с открытием спорткомплекса «Грация» пришли сюда. И спортсменки, и их родители отмечают, что свой вклад в их развитие и достижения внес каждый из занимавшихся с ними тренеров и хореографов: и те, кто давал азы неумелым малышкам, и те, кто совершенствует их мастерство сейчас.

Сами девчонки теперь уже не представляют своей жизни без спорта, который дает им не только красоту, грацию и силу, но и уверенность в себе, воспитывает трудолюбие, спортивный характер, умение идти к поставленной цели, собранность, самостоятельность и много чего еще.

Удивительно, но при достаточно жестком графике занятий (четыре часа в день, кроме субботы и воскресенья, а перед соревнованиями и вовсе без выходных едва ли не круглые сутки), у них остается время на хобби. В числе любимых занятий в разговоре прозвучали изучение английского языка, вышивка картин стразами, рисование, маникюр и даже игра на укулеле (четырёхструнный щипковый музыкальный инструмент, разновидность гитары). Что касается учебы, то здесь спортивная закалка тоже очень помогает.     

Если же говорить о будущем, то четкого плана ни у кого пока нет, но все намерены выполнить норматив мастера по художественной гимнастике и как можно дольше остаться в любимом спорте, ведь он для них — не хобби, а образ жизни.


— Я получаю очень большое удовольствие от занятий, — рассказала Алиса Михайленко, самая младшая из девочек, выполнившая норматив кандидата в мастера спорта. — Помимо собранности и других очень полезных качеств, которые воспитывают занятия нашим видом спорта, художественная гимнастика помогает хорошо слышать музыку, развивает чувство ритма, учит умению красиво себя подать. Хочу выполнить норматив мастера спорта. Еще не знаю точно, кем буду по профессии, но без гимнастики своей жизни не представляю. Возможно, стану тренером и, отучившись в вузе, вернусь в Горно-Алтайск.

Галина МИРОНОВА
Фото Владимира Сухова

Добавить комментарий