Мемориальный комплекс, посвященный погибшим в годы Великой Отечественной войны, а также не дожившим до наших дней ветеранам и труженикам тыла, открыли сегодня, 23 июня, в Горно-Алтайске.
В торжественной церемонии открытия приняли участие ветеран Великой Отечественной войны Михаил Иванович Нечаев, труженик тыла, вдова участника войны Аграфена Дмитриевна Токарева.
Руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Алтай — главный судебный пристав по Республике Алтай, полковник внутренней службы Радик Ильясов отметил, что идея создания памятника возникла давно, ее реализация стала возможной благодаря сотрудникам службы и всемерной поддержке неравнодушных коллег из различных ведомств. Он призвал чтить память о людях, отдавших жизнь и здоровье за победу над фашизмом и отметил важность сохранения неискаженных исторических данных в век цифровых технологий и обилия информации. Поблагодарив ветеранов и тружеников тыла, руководитель управления вручил почетным гостям солдатские фронтовые пайки.
Поприветствовал сотрудников службы, почетных гостей и собравшихся Глава Республики Алтай Олег Хорохордин. Он отметил, что сохранение исторической памяти — это важная задача для всего общества, а открытие памятника – часть большой работы, которая активно проводится в Республике Алтай в год 75-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне. Руководитель региона также поблагодарил всех неравнодушных людей, которые внесли личный вклад в дело сохранения памяти о своих родных и близких. «Эта инициатива достойна большого уважения и признательности», — подчеркнул глава республики.
В этот день собравшихся поздравили также главный федеральный инспектор по Республике Алтай Дмитрий Колозин, а также глава администрации Горно-Алтайска Ольга Сафронова. Они отметили вклад судебных приставов в историю региона и города, а также в благоустройство столицы. В торжественном открытии также приняли участие руководители федеральных органов исполнительной власти и судейского сообщества, религиозных конфессий, горожане. Гости и приглашенные возложили цветы к памятнику. Почтили память героев Великой Отечественной войны также начальники структурных подразделений, отделов и отделений управления.
В ходе церемонии открытия Архиепископ Горноалтайский и Чемальский, Каллистрат и Муфтий Республики Алтай Жанболат Охтаубаев провели обряд поминовения по православному и мусульманскому канонам.
Мемориал посвящен родственникам сотрудников УФССП России по Республике Алтай,  Центра специальной связи и информации ФСО России в Республике Алтай, Минюста России по Республике Алтай, ФАС России по Республике Алтай. Установка мемориального комплекса — заслуга работников службы судебных приставов, а также указанных ведомств. Возводился памятник собственными силами на добровольные пожертвования. Кроме того, безвозмездную помощь строительными материалами оказал директор ООО «Алтайстройкомплект» Казым Гасымов.
Мемориал состоит из монумента героям войны и труженикам тыла, а также «Стены Памяти», где расположены таблички с именами участников Великой Отечественной войны, не вернувшихся с полей сражений, ветеранов войны, а также тружеников тыла. Во время церемонии открытия сотрудники ведомств, имена родственников которых запечатлены на «Стене Памяти», держали в руках портреты участников Великой Отечественной войны. Таким образом, судебные приставы и приглашенные приняли участие в импровизированном шестивии «Бессмертного полка».
Напомним, в сентябре прошлого года на месте мемориала состоялась торжественная церемония закладки памятной капсулы времени с посланием коллектива УФССП России по Республике Алтай потомкам. Планируется, что в 2045 году — ровно через 100 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне, потомки откроют капсулу и прочтут послание.

УФССП по РА

Добавить комментарий