Нам нужна улица Софьи Шабураковой

Уважаемая редакция! 15 марта 2020 года исполнился 101 год со дня рождения нашей дорогой, любимой учительницы Софьи Николаевны Шабураковой. И как-то тихо, незаметно прошла эта дата. Стало «за державу обидно». О таком замечательном человеке, Учителе с большой буквы нельзя забывать! Вот уже четыре года как она ушла из жизни. Родом Софья Николаевна из Улус-Черги Шебалинского аймака. Работать учителем начала в 1936 году в Ябогане, куда ее с супругом направили после окончания педагогического техникума. В 24 года Софья Николаевна возглавила областной педагогический кабинет. Ей приходилось ездить по разбитым дорогам, а порой добираться пешком до отдаленных сел только для того, чтобы помочь учителям.

Трудности не останавливали ее никогда. Помимо основной работы всегда занималась общественными делами. Избиралась депутатом Верховного Совета СССР. С 1951 по 1964 года работала учителем русского языка в областной национальной школе, была завучем и логопедом. И всегда выполняла свою работу с любовью.

Педагогическая деятельность  Софьи Шабураковой, добросовестное служение делу получили признательность учеников и руководства страны. В числе первых учителей СССР она была награждена орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За трудовое отличие». Ей первой в области в 1959 году было присвоено звание заслуженного учителя школы РСФСР.

За годы работы Софья Шабуракова воспитала целую плеяду учеников, которые стали известными в нашей республике людьми.

Нам, некоторым её ученикам, уже за 70, и, пока мы живы, просим назвать одну из улиц нашего города или школу именем Софьи Шабураковой.  Это было бы очень хорошо и справедливо. Софья Николаевна отдавала ученикам своё сердце, душу, очень часто проводила с нами и внешкольное время. Как она успевала? Ведь у нее была семья, трое детей. Её дети Лидия Ивановна Беспалова, Татьяна Ивановна Саватова, Владимир Иванович Беспалов очень достойные, уважаемые люди.

Я часто вспоминаю, как мы с нашей любимой учительницей  разучивали “Интернационал”, как готовились к первомайским демонстрациям, политзанятиям. Нас, детей из глухих деревень, она учила стирать свои вещи, чистить зубы, танцевать. Софья Николаевна ходила с нами в походы, собирала металлолом, макулатуру. Приглашала нас к себе домой, накрывала стол, поила чаем, учила нас правильно держать нож, вилку, вести себя в обществе, учила уважению, нравственности. Своим поведением, своей жизнью она подавала нам пример, для нас она была образцом во всем, действительно Учителем с большой буквы.

Я обращаюсь ко всем ученикам Софьи Николаевны Шабураковой, к Министерству образования Республики Алтай, Правительству РА, Госсобранию Эл Курултай с просьбой поддержать меня. Нам нужна улица имени Софьи Шабураковой!

г. Горно-Алтайск, ул.        Майская, 1/1

Боронова      Зоя Матвеевна