Глава Республики Алтай Олег Хорохордин провел еженедельное совещание с членами правительства региона и главами муниципальных образований.

Участники заседания заслушали информацию о текущей обстановке на территориях муниципальных образований. Большое внимание было уделено мероприятиям по профилактике коронавирусной инфекции.

По сообщению главного санитарного врача региона Леонида Щучинова, на сегодняшний день в Республике Алтай на коронавирусную инфекцию лабораторно обследовано 27 437 человек.

В понедельник, 15 июня, исследовано 804 пробы. Коронавирус подтвердился у 15 жителей Кош-Агачского района, трех жительниц Горно-Алтайска и трех жителей Улаганского района. Большинство новых случаев выявлено по контакту с ранее заболевшими, в восьми случаях диагностированы симптомы ОРВИ.

На данный момент в Республике Алтай лабораторно подтверждено 300 случаев заболевания, в том числе 123 – в Кош-Агачском районе, 76 – в Горно-Алтайске, 27 – в Турочакском, 24 – в Улаганском, 20 – в Майминском, 12 – в Онгудайском, восемь – в Усть-Коксинском, четыре – в Шебалинском, три – в Усть-Канском, два – в Чемальском, один – в Чойском районах.

Выздоровели восемь пациентов из Горно-Алтайска, Майминского, Кош-Агачского и Улаганского районов. По данным на утро 16 июня, 142 человека выписаны из медучреждений.

Под медицинским наблюдением на карантине в регионе находится 1 293 человека.⠀

Леонид Щучинов отметил, что эпидемиологическая ситуация в регионе сохраняется напряженной, количество заболевших каждый день увеличивается. По его словам, неблагополучная ситуация складывается в Кош-Агачском районе, где несмотря на ограничительные меры, проводятся свадьбы, юбилеи, памятные семейные мероприятия с приглашением большого числа людей, не всегда соблюдается масочный режим.

«Сейчас очень важно придерживаться требований противоэпидемического режима, чтобы сохранить здоровье: соблюдать режим самоизоляции, в общественных местах надевать маску, перчатки, не забывать о социальном дистанцировании», — сказал главный санитарный врач региона.  

Олег Хорохордин призвал глав муниципальных образований усилить контроль за соблюдением санитарных правил жителями, повсеместно ограничить проведение не только массовых, но и так называемых семейных мероприятий, продолжить дезинфекционные мероприятия.

«Запрет на массовые мероприятия никто не отменял. В Кош-Агачском районе за последнюю неделю выявлено свыше 60 случаев заболевания. Такая вспышка является, в том числе, результатом несоблюдения режима самоизоляции и масочного режима, проведения различных «домашних» мероприятий в сёлах с привлечением большого количества гостей. В условиях пандемии это недопустимо», – подчеркнул глава региона.

Он напомнил, что в связи с ростом числа лабораторно подтвержденных случаев коронавирусной инфекции в очаге на территории Кош-Агачского района введены дополнительные ограничительные меры. С 10 июня запрещен въезд в Кош-Агачский район и выезд с территории района.

Олег Хорохордин поручил главам районов и сельских поселений принять все необходимые меры по недопущению роста заболеваемости и исключению массового скопления людей.

altai-republic.ru

Добавить комментарий