Многие из нас, чего греха таить, думают о профессии бухгалтера как о сухой, застоявшейся на одном уровне, далекой от творческого подъема работе с одними голыми цифрами, не требующими ничего, кроме ну разве что аккуратности и точности. Совсем по-другому думает о своей работе предприниматель Елена КАЗАКОВА.
В преддверии Дня российского предпринимательства, который отмечается 26 мая, в социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники» и Instagram жители Горно-Алтайска определяли лучшего предпринимателя. Победителем народного голосования в номинации «Лучший предприниматель города Горно-Алтайска по версии интернет-пользователей» стала компания Елены «Главбух». Несмотря на внешнюю хрупкость, героиня нашего материала имеет значительную внутреннюю силу, которая помогает ей преодолевать практически любые препятствия, возникающие на ее бизнес-пути.
За девять лет предпринимательской деятельности она сталкивалась с разными трудностями, но оптимизм и любовь к делу всегда побуждали двигаться вперед и успешно развивать бизнес. В большой степени в этом заслуга ее сестры, верного компаньона Любови Терентьевой, с которой они прошли весь путь становления и развития любимого дела. Кроме того, Елена Михайловна — большой профессионал в своем деле. Она имеет красный диплом сельскохозяйственного колледжа г. Горно-Алтайска по специальности «Экономика и бухгалтерский учет», окончила Сибирскую академию государственной службы в Новосибирске по специальности «Финансы и кредит».
Мы поговорили с руководителем компании и узнали об ожиданиях, целях и планах на будущее. 

— Елена Михайловна, расскажите, как строился ваш профессиональный путь? С чего вы начинали?
— В 2000 году, получив образование бухгалтера, начала работать в рамках молодежной практики в Федеральной налоговой службе Республики Алтай, но в итоге решила связать свою трудовую деятельность с бухгалтерией. Проработав один год в строительной организации рядовым бухгалтером, была переведена на должность главного бухгалтера в этой же организации.
— Я в 2008 году с отличием окончила Горно-Алтайский политехнический колледж по специальностям «Экономика и бухгалтерский учет», «Юрист», — присоединяется к разговору Любовь Терентьева, — а в 2012-м — Российскую академию народного хозяйства и государственных служащих при Президенте Российской Федерации по специальности «Финансы и кредит».
Почему выбрали именно эту профессию? Довольны ли вы своим выбором?
— Еще с юных лет я знала, что моя трудовая деятельность будет связана с цифрами, — говорит Елена Михайловна. — Наши мама и прадед работали бухгалтерами. Идею создания компании «Главбух» мы с сестрой разрабатывали долгое время, написали бизнес-план, рассчитали возможные риски и в 2011 году открыли свое дело, которое стало частью нашей жизни.
Давно сложился стереотип, что главбух — это обязательно строгая женщина со сложным характером. Есть ли здесь доля правды? Накладывает ли отпечаток на представителей этой профессии большая ответственность за финансовое благополучие компании?
— Главный бухгалтер, конечно, должен быть строгим, ответственно относиться к своим профессиональным обязанностям, но при этом необязательно иметь сложный характер, — считает Елена. — Со многими нашими клиентами мы находимся в добрых дружеских отношениях.
Что входит в ваши обязанности сегодня?
— В настоящее время компания оказывает полный комплекс бухгалтерских и налоговых услуг: ведение бухгалтерского и налогового учета; восстановление бухгалтерского и налогового учета; все виды отчетности (ИФНС, ПФР, ФСС, РосСтат и т.п.); решение налоговых споров; отчетность в Росалкогольрегулирование, ЕГАИС; онлайн-регистрация/ликвидация бизнеса; онлайн-открытие расчетного счета; выдача электронно-цифровых подписей; отчетность 3-НДФЛ для физических лиц (при продаже/покупке имущества, получении иного дохода, лечении, обучении).
Вообще специфика нашей работы отличается от выполнения стандартных бухгалтерских задач. Мы постоянно находимся в контакте с нашими клиентами, которых на данный момент порядка четырехсот, находим индивидуальный подход, ведь не каждый клиент легко ориентируется в законодательстве. Наша задача — доступно все объяснить.
С другой стороны, никогда нельзя забывать, что за цифрами стоят проблемы и чаяния как отдельных граждан, организаций, так и всего города в целом. Об этом мы с коллегами всегда помним. Я очень горжусь ими как профессионалами, как людьми с чувством большой ответственности за свое дело, трудолюбивыми и добросовестными работниками.
— Что для вас главное — талант или образование сотрудника?— Конечно же талант! — уверена Елена. — Никакое образование не сможет наделить вас предрасположенностью к определенному делу. Талант выступает куда более наглядным показателем профпригодности, чем диплом об окончании вуза.
— Расскажите о своем коллективе.

— Как я уже сказала, наша компания образовалась в 2011 году, на тот момент мы занимали один маленький офис, в котором работали вдвоем с сестрой. На сегодняшний день «Главбух» насчитывает восемь высококвалифицированных работников, у некоторых из них бухгалтерский стаж составляет около 20 лет (в том числе и у Елены Михайловны. — Прим. автора). Наш коллектив — это сплочённая, дружная команда единомышленников и профессионалов, которых отличает высокая степень ответственности и добросовестности при подходе к рабочим обязанностям. Они всегда в курсе нововведений и постоянно повышают квалификацию.
Компания «Главбух» периодически участвует в различных социальных и благотворительных проектах, является партнером розыгрышей подарков, спонсором проводимых соревнований для населения Республики Алтай и г. Горно-Алтайска. Я также являюсь членом Общественного Совета при Управлении Федеральной налоговой службы России по Республике Алтай.
— С какими трудностями приходится сталкиваться?
— Работа компании, как правило, затрудняется из-за человеческого фактора. Зачастую некоторые клиенты не приносят своевременно необходимые документы. Кроме того, с каждым годом увеличивается количество отчетов. А при введении изменений в законодательстве отсутствуют одновременные их разъяснения, вследствие чего порой бывает достаточно сложно быстро среагировать и полноценно донести информацию до своих клиентов, — считают руководители компании.
— Что самое интересное в вашей работе?
 
— Это возможность получения новых знаний и умений. Специалисты компании «Главбух» получают большое удовольствие от положительного результата выполненной работы, особенно, когда клиенты рады конечному результату, — говорит Любовь.
— Какие минусы вы видите в своей профессии?
— В отчетные периоды у нас бывают ненормированные рабочие дни, в связи с чем и возникает моральная или больше умственная нагрузка. Иногда даже в полный отпуск уйти трудно, но при этом мы не забываем про отдых в кругу наших коллег и клиентов.
— Позволяет ли ваша профессия раскрыть творческие способности, проявить себя?
— Бухгалтерский учет всегда предполагал самостоятельность мышления. В том плане, что нормативными документами ставится задача, которую требуется решить. В нашей работе нет однотипной серой рутины. Когда постоянно находишься в процессе решения той или иной проблемы, работа становится творческой и разнообразной. Дома нахожу отдых в шитье и вязании крючком, люблю путешествовать, — признается Елена.
— Если заглянуть в будущее, каким вы видите компанию «Главбух» через пять лет?
— Перспективная, динамично развивающаяся компания, имеющая собственные офисы с большим штатом работников и огромным количеством довольных клиентов-налогоплательщиков.
О чем еще мечтает главный бухгалтер?
— Если говорить о работе, мечтаю, чтобы все необходимые документы всегда были под рукой, цифры сходились и было поменьше отчетности (смеется). Ну а для нашей компании важно, чтобы было побольше довольных клиентов.
— Что вы почувствоваликогда узналичто ваша компания признана лучшей в городе?
— Победа для нас была неожиданной и, конечно же, очень приятной!

Выражаем слова благодарности организаторам данного конкурса за их труд и терпение! И, конечно, спасибо всем, кто поддержал нас, благодарим за каждый голос, за теплые комментарии в адрес нашей компании! Мы ценим всех клиентов и каждого в отдельности, всегда открыты для долговременного и взаимовыгодного сотрудничества. 
Желаем, чтобы наш город процветал и любимые дела предпринимателей вместе с ним!

Татьяна РУССКИХ
Фото Владимира Сухова

Добавить комментарий