С 2005 года в мире ежегодно отмечается День донора. Он был учрежден на Всемирной ассамблее здравоохранения в Женеве. Инициаторами выступили Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Международная федерация общества Красного Креста и Красного Полумесяца, Международная федерация организаций доноров крови и Международное общество по переливанию крови. Дата, 14 июня, была выбрана неслучайно. Именно в этот день родился австрийский врач нобелевский лауреат Карл Ландштейнер, открывший группы крови человека.

Слово «донор» происходит от латинского «donare» — дарить. Так просто и так точно. Донор – человек, дарящий свою кровь, дарящий жизнь. Переоценить гуманистическую роль этой миссии невозможно.

Переливание донорской крови, ее компонентов необходимо при сложных оперативных вмешательствах, в акушерской практике, в случаях техногенных катастроф и стихийных бедствий. Это позволяет спасать миллионы человеческих жизней ежегодно. В настоящее время едва ли найдется такая отрасль медицины, которая не использовала бы для спасения жизни и здоровья человека метод переливания крови и ее компонентов.

Службы крови, обеспечивающие доступ пациентов к достаточным запасам безопасной крови и ее продуктов, являются ключевым звеном эффективных систем здравоохранения. Надлежащее снабжение может быть обеспечено только благодаря регулярному, добровольному и безвозмездному донорству.

Донорское движение объединяет всех, кому небезразлична судьба людей, кто стремится спасать жизни.

Стать донором может любой здоровый взрослый человек. Для этого нужно просто прийти на Станцию переливания крови в первой половине буднего дня или в Донорскую субботу (последняя суббота каждого месяца) с паспортом. Накануне следует ограничить употребление жирной пищи, исключить алкоголь, лекарства, курящим — воздержаться от курения. После осмотра терапевтом и проведения анализов осуществляется донация. Вся процедура занимает не более часа, а сама сдача крови 10 — 15 минут.

Одна донация — это забор 450 миллилитров крови. Такое количество восстанавливается очень быстро. К тому же получают мощный стимул к работе эндокринная и иммунная системы организма.

Замечено, что люди, длительно сдающие кровь, почти не подвержены простудным заболеваниям и гриппу, реже страдают онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благотворно влияет донорство и на психическое здоровье человека.

В России ежегодно в переливании крови нуждаются около 1,5 млн. человек (более четырех тысяч ежедневно). За 2019 год общее количество доноров крови и ее компонентов составило более 1,283 млн. граждан, этими людьми выполнено более 2,5 млн. донаций.

Естественно, не обойдет вниманием столь знаменательную дату и Служба крови Республики Алтай. С 8 по 11 июня в ее стенах состоится донорская акция. Специалисты ждут новых и постоянных доноров с 8.30 до 12.00 по адресу: г. Горно-Алтайск, ул. Шоссейная, д. 23, тел. 8-38822-49332. Всех участников ждут памятные сувениры!

Нынешняя акция пройдет под лозунгом #ОставайсяДонором и сдай кровь. Целью мероприятия организаторы видят объединение молодежных, волонтерских организаций ради добрых свершений, стимулирование социальной ответственности.

Коллектив Станции переливания крови поздравляет своих добровольных помощников в деле сохранения человеческих жизней с праздником и, пользуясь случаем, выражает благодарность за их личный неоценимый вклад в развитие донорского движения в регионе!

Донор — не профессия, не работа, не ремесло… Это потребность. Невозможность остаться в стороне, когда кому-то плохо и требуется помощь. Это гражданская позиция. Это веление души. Это более высокая ступень в иерархии морально-нравственных ценностей. Это образ жизни.

СПРАВКА «ЗА»:

В Республике Алтай пункт переливания крови был открыт при областной больнице в 1950 году. Заведовал им В.Ф. Фурманов, медсестрой работала Елена Ивановна Гусельникова. Возможности маленького пункта уже в 1960-е годы не соответствовали возросшим объемам работы и тем задачам, которые возлагались на небольшую группу медицинских работников. 27 января 1965 года Горно-Алтайский облисполком принял решение об открытии в областной больнице отделения по переливанию крови, заведовать которым назначили Елизавету Васильевну Товстолуцкую.

1 октября 1984 года в Горно-Алтайске была образована Областная станция переливания крови, получившая статус самостоятельного медицинского учреждения. Спустя 11 лет, в 1995-м, станция переехала в новое типовое здание, которое находится в больничном городке по улице Шоссейной, 23. В новом здании открыты банк плазмы и банк крови.

Станция переливания крови оснащена передовыми технологиями переработки и заготовки крови. Огромную роль в ее успешном функционировании играют доноры, регулярно сдающие кровь.

В Республике Алтай 687 человек удостоены звания «Почетный донор РФ».

Юлия Цайтлер
Фото Владимира Сухова

Добавить комментарий