ТФОМС: новые условия и финансовая стабильность

Дата:

О подходах к обеспечению финансовой стабильности системы обязательного медицинского страхования в Республике Алтай в условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекции

Отдельные регионы России потихоньку выходят из ограничений, связанных с угрозой распространения COVID-19. Организации, ведомства и предприятия подводят итоги, кто вынужденного простоя, кто – сверхурочной работы. С введением режима повышенной готовности особая ответственность легла на систему здравоохранения, включающую и тех, кто лечит, и тех, кто занимается профилактикой, и тех, кто отвечает за страхование и взаимодействие граждан с медицинскими учреждениями. Накануне Дня медицинского работника редакция «Звезды Алтая» попросила рассказать о работе вверенного ей ведомства руководителя Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Алтай Ольгу КОРЧУГАНОВУ.  

– Сегодня главная задача республиканского правительства, Министерства здравоохранения РА и Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Алтай – сохранить финансовую устойчивость системы ОМС и, как следствие, системы здравоохранения. Необходимо обеспечить своевременную выплату заработной платы всем медицинским работникам (кроме специализированных выплат медицинскому персоналу, оказывающему медицинскую помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией, которые выплачиваются из иных источников), наличие необходимого запаса лекарств, расходных материалов, своевременные расчеты по договорам медицинских организаций, другие первоочередные расходы больниц. При этом, несмотря на возникшие обстоятельства, нужно обеспечить непрерывное оказание качественной медицинской помощи тем, кто в этом нуждается.

Для реализации этих задач на законодательном уровне принят целый ряд важнейших решений. В их числе – возможность высшим органом исполнительной власти субъектов устанавливать особенности территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи в целях профилактики распространения новой коронавирусной инфекции.

На территории республики такое право уже реализовано: в программу внесены изменения, определяющие особенности оплаты первичной медико-санитарной помощи, оказываемой в амбулаторных условиях. В связи с приостановлением профилактических мероприятий в части диспансеризации высвободившиеся средства (с апреля по июнь) в размере 45 млн. рублей погружены в подушевой норматив финансирования медицинских организаций на прикрепившихся лиц, что позволило сохранить их финансовое обеспечение на том уровне, как если бы запланированные объемы диспансеризации были выполнены.

– Сегодня много разговоров о проблемах с лечением заболеваний, не связанных с коронавирусом. Как на самом деле обстоят дела в этом плане? 

– На фоне рекомендаций о переносе дат госпитализации установлены особенности оказания плановой стационарной медицинской помощи пациентам, лечение которых не может быть отложено.

Оказание медицинской помощи в стационаре (включая дневной) и назначение отдельных инструментальных и лабораторных исследований (компьютерная томография, ИРТ, ультразвуковое исследование сердечно-сосудистой системы) осуществляются исключительно по направлению лечащего врача медицинской организации, к которой постоянно прикреплен пациент (как правило, поликлиники по месту жительства). При этом лечение пациентов с онкологическими заболеваниями, болезнями сердечно-сосудистой и эндокринной системы, а также находящихся на заместительной почечной терапии (диализ) осуществляется в полном объеме в ранее установленном порядке.

– Какова специфика приема пациентов на лечение в условиях угрозы распространения инфекции?

– 5 июня вступили в силу изменения в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19.03.2020 №198н, согласно которым перед плановой госпитализацией (не ранее семи календарных дней до поступления) пациенту необходимо пройти лабораторное исследование на наличие новой коронавирусной инфекции COVID-19. Также при госпитализации обязательны прием (осмотр) врача-терапевта (для детей – врача-педиатра), бесконтактная термометрия и пульсоксиметрия (диагностика дыхательной системы). При наличии медицинских показаний – обзорная рентгенография или компьютерная томография легких и дополнительное лабораторное исследование биологического материала пациента на наличие новой коронавирусной инфекции COVID-19.

– В сложившейся ситуации могут ли в медицинском учреждении отказать человеку, предъявившему временное свидетельство, подтверждающее оформление полиса ОМС до 31.12.2020, по истечении срока его действия (45 дней от даты выдачи)?

– Нет. Медицинские организации, участвующие в реализации территориальной программы ОМС, не должны допускать отказов в оказании медицинской помощи по временным свидетельствам, даже если со дня выдачи прошло более 45 дней. Сроки действия  таких документов продлены, Территориальный фонд провел соответствующую информационную и разъяснительную работу и строго контролирует соблюдение прав застрахованных лиц. С марта по май не зарегистрировано ни одного обращения, связанного с отказом в оказании медицинской помощи по «просроченному» временному свидетельству. 

– Касательно контролирующих функций Территориального фонда. Есть ли в связи с коронавирусом какие-то послабления или, наоборот, ужесточение правил в плане проверок медицинских организаций?

– Учитывая возросшую нагрузку на систему, и Территориальный фонд, и страховые медицинские организации приостановили все плановые формы контрольных мероприятий (проверки медицинских организаций, плановые экспертизы медицинской помощи и т.д.). В то же время в обязательном порядке проводятся целевая экспертиза качества медицинской помощи по обращениям граждан, связанным со случаями летальных исходов, первичным выходом на инвалидность лиц трудоспособного возраста и детей, а также плановые экспертизы при онкологических заболеваниях, остром нарушении мозгового кровообращения и остром коронарном синдроме.

– В условиях длительной самоизоляции в финансовом плане «просели» не только разные отрасли промышленности и предприятия, продающие товары или оказывающие платные услуги, но и – за счет снижения объемов медицинской помощи, установленных территориальной программой ОМС – медицинские организации. Предусмотрена ли для них финансовая поддержка?

 – Федеральным законом №98-ФЗ, принятым 1 апреля, вводится понятие «недополученных доходов медицинских организаций», в связи с сокращением объемов медицинской помощи, установленных территориальной программой ОМС. Кроме того – понятие «дополнительного финансового обеспечения медицинской организации в особых условиях», в том числе за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета.

Установлен механизм дополнительного финансового обеспечения медицинских организаций, изменивших свою плановую деятельность в связи с возникновением угрозы распространения новой коронавирусной инфекции. В случае принятия соответствующих решений средства из нормированного страхового запаса нашего фонда будут предоставляться медицинским организациям, включенным в перечень, утвержденный высшим должностным лицом субъекта, на основании заключенного соглашения.

Помимо этого в апреле в Правила ОМС были внесены изменения, предусматривающие возможность увеличить размер авансирования страховых медицинских организаций и медицинских организаций до 100% от среднемесячных объемов финансового обеспечения, предусмотренного в рамках реализации территориальных программ ОМС, и до 50% медицинским организациям в рамках межтерриториальных расчетов. Согласно новому порядку, больницам, доходы которых снизились из-за противоэпидемических мер, страховые компании должны выделить необходимые средства, а фактически больница окажет помощь, когда ограничения будут ослаблены или сняты и поток пациентов восстановится. Эта мера позволит медицинским учреждениям сохранить достигнутый уровень оплаты труда и не допустить задолженности перед поставщиками товаров и услуг.

– Как происходит финансирование медицинских организаций, занимающихся пациентами с COVID-19?

– К Тарифному соглашению на оплату медицинской помощи по ОМС на территории Республики Алтай от 30.12.2019, регулирующему оплату медицинской помощи, принято дополнительное соглашение, устанавливающее тарифы на оплату медицинской помощи пациентам с COVID-19. Они различаются в зависимости от степени тяжести заболевания (случаи бессимптомного течения, легкой, средней, тяжелой и крайне тяжелой степени). Стоимость варьируется от 100 тысяч до 450 тысяч руб. за один случай лечения. Всего на лечение коронавирусной инфекции из средств ОМС предусмотрено 104,7 млн. рублей. По мере развития эпидемиологической обстановки суммы финансирования будут корректироваться. Также установлен тариф на лабораторные исследования биологического материала на наличие новой коронавирусной инфекции в учреждениях региональной системы здравоохранения.

Таким образом, на федеральном и региональном уровнях приняты все важнейшие решения, необходимые для сохранения стабильности финансового обеспечения системы здравоохранения в части средств Обязательного медицинского страхования.

В условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекции ответственность за сохранение жизни и здоровья нации и каждого отдельного гражданина России возложена на все здравоохранение, включая систему обязательного медицинского страхования. Средства ОМС (в Республике Алтай они составляют 86% от всех средств, направляемых на реализацию территориальной программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи) – основной источник финансирования медицинских организаций.

Подготовила Галина Миронова

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Предыдущая статья
Следующая статья

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Пришел праздник к малышам

Национальному воспитанию в детском саду «Росток» в Кош-Агаче уделяют...

В Республике Алтай пройдет единый День открытых дверей федерального проекта «Профессионалитет»

20 апреля на площадках федерального проекта «Профессионалитет» в Республике Алтай...

«Единая Россия» проведёт «Диктант Победы» на суше, в море и в небе

Международное масштабное тестирование на знание истории Великой Отечественной войны...

По требованию прокуратуры подрядчик привлечен к ответственности за нарушения при благоустройстве городской площади

По требованию прокурора города подрядчик привлечен к административной ответственности...