В Республике Алтай анализ «по желанию» ни бесплатно, ни платно не делают. Без наличия показаний проведение обследования не имеет  смысла, разъясняет региональный Роспотребнадзор.   В связи с тем, что в Республике Алтай возможность проведения тестирования на коронавирус имеется лишь в трех лабораториях при медицинских учреждениях, лаборанты которых работают посменно, без выходных и перерывов на сон, обследовать всех желающих невозможно. Лабораторий, осуществляющих анализ на коронавирус платно, в Республике Алтай нет.  Чтобы сдать анализ на коронавирусную инфекцию, надо обратиться к участковому терапевту и взять у него направление на анализ.

Согласно  методических рекомендаций МР 3.1.0170-20 «Эпидемиология и профилактика COVID-19» «Лабораторное обследование подлежащих (обязательных) контингентов в условиях распространения COVID-19 целесообразно проводить исходя из приоритетов (первоочередности) групп риска, в том числе в целях недопущения задержки проведения исследований и оперативной организации проведения противоэпидемических мер»

В первую очередь обследованию подлежат лица, контактировавшие с больным в последние 2 недели (обычно на одного больного приходится около 20 — 60 контактов), или люди с симптомами заболевания респираторной инфекции или пневмонией (температура, кашель, насморк, одышка). Лабораторное обследование таких больных (анализ мазка из зева и носа) проводится двумя лабораториями: Центром гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай и Алтайской противочумной станции.

Также профилактическому обследованию подлежат медицинские работники и другие лица, у которых высок риск инфицирования в связи с их профессиональной деятельностью, и лица закрытых коллективов в случае появления там больных. Лабораторное обследование таких лиц проводится БУЗ РА «Центр по профилактике и борьбе со СПИД».

На сегодняшний день лабораторно обследовано 20744 человек, или 9,43% всего населения региона. Лабораторно подтверждено 138 случаев. Под медицинским наблюдением находятся 450 человек.

Если вы едете сдавать анализ на COVID-2019 в другой регион, будьте готовы к тому, что на обратном пути, на въезде в Республику Алтай, вам вручат уведомление о самоизоляции на 14 дней. Кроме того, на въезде в Алтайский край также действует режим «повышенная готовность», стоят посты.

Справку о наличии/отсутствии коронавирусной инфекции для тех, кто выходит из отпуска, едет устраиваться на работу, требовать и выдавать нецелесообразно. Наличие такой справки не исключает заражения и бессимптомного носительства во время перемещения из одного пункта в другой. При этом признаки заболевания проявляются на 10 — 14 день.

Однако детям, посещающим детский сад, либо взрослым, направляющимся на лечение, может быть выдана справка врача-педиатра или эпидемиолога об отсутствии контакта   с инфекционными больными (справка об эпидокружении). Для её получения необходимо обратиться к участковому педиатру или к участковому терапевту по месту жительства.

Напоминаем, что горячая линия Роспотребнадзора по Республике Алтай по профилактике коронавирусной инфекции работает ежедневно с 9.00 до 18.00 по телефонам: (38822)6-43-84, 6-42-41.

Добавить комментарий