10 июня в УФНС России по Республике Алтай очередные публичные слушания были проведены в режиме онлайн. Тема мероприятия – «Отмена ЕНВД. НПД – новый специальный налоговый режим».

Приветствуя слушателей прямого эфира, заместитель руководителя Л.С. Ларькина отметила актуальность выбранной темы в связи с перспективой полной отмены ЕНВД и принятием на территории субъекта нормативно-правового акта, которым на территории Республики Алтай вводится новый специальный налоговый режим – налог на профессиональный доход.

Об отмене ЕНВД подробно рассказала начальник отдела камерального контроля №4 Е.В. Котлярова. Она проинформировала, что юридические лица в качестве альтернативы «вменёнке» могут выбрать общий режим налогообложения или упрощенный режим налогообложения. При этом индивидуальным предпринимателям доступны также патентная система налогообложения и налог на профессиональный доход.

Евгения Владимировна отметила, что многие налогоплательщики региона, в частности те, что осуществляют торговлю маркированными товарами, уже перешли преимущественно на упрощенную систему налогообложения. Она пояснила, что сделать это можно, уведомив налоговый орган о переходе на УСН не позднее 30 календарных дней со дня прекращения обязанности по уплате ЕНВД (пункт 2 статья 346.13 Налогового кодекса РФ).

О новом специальном налоговом режиме в виде налога на профессиональный доход рассказала заместитель начальника отдела оперативного контроля А.А. Пощеленко. Она отметила, что переход на данный налоговый режим будет доступен всем налогоплательщикам республики с 1 июля текущего года.

Очевидными преимуществами налога на профессиональный доход являются простота регистрации через интернет, отсутствие отчетности, возможность формирования чеков в мобильном приложении «Мой налог», прекращение обязанности платить страховые взносы, легальное ведение деятельности без статуса индивидуального предпринимателя. Кроме того, самозанятые граждане уплачивают налоги по более выгодным ставкам: 4% при расчетах с физическими лицами и 6% – с юридическими.

В завершении мероприятия были рассмотрены поступившие вопросы и даны дополнительные разъяснения по тематике мероприятия.

Подготовил Алексей МИШИН с использованием материалов УФНС России по РА

Добавить комментарий