Они дополнят комплекс инициатив партии в сфере здравоохранения.

В условиях пандемии коронавируса в России принят ряд законов, которые с одной стороны защищают рынок лекарств от фальсификации, а с другой — упрощают к ним доступ.

Федеральное Правительство при активном участии «Единой России» разработало законопроект о дистанционной продаже лекарств. Пока этим инструментом могут пользоваться только аптеки, которые проработали на рынке не менее одного года, имеют лицензию, разветвленную сеть (не менее десяти филиалов), сайт, оборудованные помещения и курьерскую службу. Как отметил секретарь Генсовета партии Андрей Турчак, закон о дистанционной продаже лекарств вступил в силу в апреле и уже доказал свою эффективность.

«Тем не менее, там есть определенные ограничения для продавцов. Это направление необходимо развивать для укрепления конкуренции и повышения качества услуг. И, конечно, доступности препаратов для конечного потребителя. Партия уже подготовила ряд конкретных предложений на этот счет, в ближайшее время обсудим их с Минздравом, Росздравнадзором и участниками рынка», — заявил он.

Также партия намерена предложить наработки в области госзакупок лекарств. Они позволят снизить стоимость контрактов и обеспечить доставку препаратов в самые отдаленные и труднодоступные районы страны.

Кроме того, «Единая Россия» в регионах следит за тем, чтобы гражданам не продавали контрафактные препараты и не завышали цены на медикаменты. «Обо всех подобных случаях наши коллеги на местах оперативно направляют информацию в контролирующие и правоохранительные органы. Решаем этот вопрос и на законодательном уровне. Например, с 1 июля этого года вступили в силу новые правила маркировки лекарств. Эта мера позволяет каждому человеку отследить легальность происхождения препарата, дату и место его изготовления», — пояснил Андрей Турчак.

Регулирование рынка лекарств — только часть комплекса законопроектов и инициатив, которые делают систему здравоохранения в целом более гибкой и удобной для людей.

Среди прочего, изменение структуры аптечного бизнеса — и смещение акцента в сторону малых форм рынка.

Ряд мер поддержки касаются непосредственно врачей. Минздрав и Минтруд поддержали предложение партии о создании единого стандарта безопасности для медработников. Он предполагает не только полноценное обеспечение всеми средствами индивидуальной защиты, но и изменение маршрутизации пациентов, перенастройку работы больниц — в том числе для того, чтобы минимизировать риск вспышек инфекционных заболеваний в медучреждениях.

Также увеличены выплаты по больничному. Фракция «Единой России» в Госдуме единогласно поддержала законопроект Правительства об увеличении минимальной выплаты до уровня МРОТ.

Кроме того, появляются инициативы, которые напрямую не обусловлены опасностью коронавируса. К примеру, «Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект, разрешающий инвалидам получать технические средства реабилитации не по месту жительства, а там, где человек сейчас находится.

В целом медицина становится более доступной для людей, хотя, безусловно, остается еще много нерешенных вопросов. Теперь, после общероссийского голосования по поправкам в Конституцию, право человека на качественную и доступную медицину закреплено и в новых положениях Основного закона. Андрей Турчак заявил, что «Единая Россия» готова работать над тем, чтобы они в ближайшее время заработали во всех регионах страны и люди почувствовали реальный эффект от этих изменений.

В Республике Алтай в системе здравоохранения трудится около шести тысяч медицинских работников, более 200 человек задействованы непосредственно в лечении пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией.По данным Минздрава республики, население региона увеличивается и сегодня составляет более 220 тысяч человек.

По мнению секретаря регионального отделения «Единой России», член Совета Федерации Татьяна Гигель, лекарственное обеспечение льготных категорий граждан является одним из важнейших направлений системы здравоохранения. «Обеспечение лекарствами льготных категорий граждан в Республике Алтай осуществляется за счет средств федерального и республиканского бюджета. В рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение» и региональных проектов в регионе продолжается обеспечение современным оборудованием медицинских учреждений», — отметила она.

В 2020 году на обновление материально-технической базы медицинских учреждений направлено более 26 млн рублей.Так, в начале июня в детское поликлиническое отделение Республиканской больницы, а также в больницы Улаганского, Усть-Коксинского и Шебалинского районов поступило современное офтальмологическое оборудование. В июле в учреждения поступило новое оборудование для ультразвуковых исследований на общую сумму более 11 млн рублей.

Важнейшим направлением обеспечения качественной медицинской помощи является развитие санитарной авиации.С начала года в регионе санитарная авиация совершила более 60 вылетов, было эвакуировано 75 человек, из которых девять детей, включая пятерых – до года.

«В связи с труднодоступностью и отдаленностью многих населенных пунктов в Республике Алтай особенно важно обеспечить оказание своевременной медицинской помощи. Развитие сети фельдшерско-акушерских пунктов, центральных районных больниц, санитарной авиации и скорой неотложной помощибудет способствовать повышениюоказания медицинской квалифицированной помощи на местах», – отметила Татьяна Гигель.

Исполком РО «Единой России» в Республике Алтай

Добавить комментарий