К следующему рассмотрению законопроект доработают с учетом предложений из регионов.

Депутаты всех фракций Госдумы поддержали законопроект «Единой России», в котором определяется понятие дистанционной работы. Все изменения будут сконцентрированы в главе 49.1 Трудового кодекса.

В частности, поправки закрепляют три вида удаленной работы — постоянную, временную и комбинированную. Временная дистанционная занятость подразумевает возможность работать «вне стационарного рабочего места, находящегося под контролем работодателя». Это стало актуально в условиях пандемии — многих сотрудников переводили на удаленку, но при этом такой формат не был закреплен в законе. Комбинированная удаленная занятость — чередование работы из офиса и из дома. Ранее этих понятий не было в Трудовом кодексе.

Кроме того, поправки закрепляют право работника на удаленке быть оффлайн — то есть, все задачи, которые он по поручению руководства выполняет уже после окончания рабочего дня, будут оплачиваться как сверхурочные.

В документе определено, что дистанционный работник и работодатель могут обмениваться документами в любой удобной для них форме — электронная подпись, которая стоит сейчас порядка четырех тысяч рублей, для этого не понадобится.

В «Единой России» неоднократно подчеркивали, что законопроект направлен на защиту прав работников. При этом в создании проекта поправок участвовали сами работодатели — в итоговом тексте документа учтены пожелания обеих сторон.

Ранее секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак заявлял, что трудовое законодательство касается миллионов людей — поэтому партия приняла решение провести общественное обсуждение поправок в ТК во всех регионах страны.
 
Во всех субъектах поправки в Трудовой кодекс поддержали. В Республике Алтай участники обсуждений предложили добавить в закон пунктоб урегулировании порядка направления трудового договора на бумажном носителе, а также защите персональных данных.

Как отметила региональный координатор партпроекта «Здоровое будущее», председатель комитета Госсобрания – Эл Курултай по здравоохранению и социальной защите Алена Казанцева, при заключении трудового договора важно определить взаимодействие сторон с учетом часового пояса, места нахождения работника и работодателя. «Предлагаем упростить регламентацию введения режима временной дистанционной работы в чрезвычайных обстоятельствах, а также урегулировать вопрос о практическом применении статьи Трудового кодекса о ненормированном рабочем дне», — сказала парламентарий.

В общей сложности из регионов поступило 98 отзывов: 50 — от региональных заксобраний, 48 — от исполнительной власти на местах.Часть подготовленных предложений выходит за рамки изменений в ТК о дистанционной работе, но их обещают учесть при подготовке законопроекта ко второму чтению и нового пакета поправок.

В «Единой России» рассчитывают, что законопроект в третьем окончательном чтении примут в осеннюю сессию Госдумы, чтобы он начал работать с 1 января 2021 года.

Добавить комментарий