Вам понадобятся:
700 г смешанного фарша (говядина + свинина), 3 баклажана, 3 кабачка (цуккини),
5 помидоров, 2-3 луковицы,
1 морковь, орегано, базилик,
150 г сыра, растительное масло,
соль, перец.
Для соуса: 50 г сливочного масла, 2 ст.л. муки,
700 мл молока, мускатный орех.
Баклажаны и кабачки порезать кружочками. Обжарить на растительном масле и выложить на салфетку, чтобы удалить лишний жир. Лук мелко порезать. Морковь потереть на терке. Обжарить лук вместе с морковью до мягкости-золотистости. Добавить фарш. Тушить все вместе минут 15 помешивая. Добавить по 1 ч. л. орегано и базилика. Посолить и поперчить.
Для соуса: заранее подогреть молоко, растопить масло, всыпать муку, обжаривать помешивая до появления орехового аромата. Постепенно влить молоко, разбивая лопаткой комочки. Прогреть соус 7 минут. Добавить щепотку мускатного ореха. Готово.
В глубокую огнеупорную форму выкладывать слоями баклажаны – кабачки – фарш – соус, помидоры. Каждый солить, перчить. Затем повторить слои в той же последовательности. Верхний слой посыпать тертым сыром. Запекать мусаку при температуре 180 градусов 30 – 40 минут.