Национальный музей Республики Алтай имени А.В. Анохина издал сборник писем и документальных свидетельств «Адалар ӧткӧн jолдор… Дороги, по которым прошли отцы… Письма и воспоминания участников Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.», посвященный 75-летию Победы. Впервые фронтовые письма из коллекции музея увидели свет в 2005 г. в одноименном сборнике. Настоящее издание переработано и дополнено документами новых поступлений.

Также музей предлагает вашему вниманию электронный вариант сборника. Его можно посмотреть по ссылке.

Издание вводит в научный оборот комплекс документов, созданный в результате планомерного сбора и научного исследования писем, дополнительных источников и литературы, представляет плоды серьезной работы составителей и будет интересно и доступно широкому кругу читателей.

Фронтовые письма… И сегодня они по-прежнему пахнут порохом и дымом. Письма солдат не претендуют на полное и детальное изложение всей картины событий военного времени. Но каждое представляет собой важный исторический источник, ибо из отдельных эпизодов, фактов, свидетельств вырисовывается достоверная картина войны, картина стойкости и величия духа лучших сыновей и дочерей нашего народа.

В 2020 году широко отмечается 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Сохранение, изучение и популяризация наследия Великой Отечественной войны является одной из актуальных задач современного развития. Это связано, в  первую очередь, с попытками отдельных политиков и историков переписать весь ход Второй мировой войны и Великой Отечественной войны, пересмотреть их итоги, принизить роль Советского Союза в победе над фашизмом, скрыть правду об огромной жизненной силе советского народа, внесшего решающий вклад в Победу.

Одним из основных хранителей и трансляторов наследия Великой Отечественной войны в Республике Алтай является Национальный музей имени А.В. Анохина, филиал Центрального музея Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг., награжденный почетным знаком «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан РФ». Солдатские письма собираются в Национальном музее уже много десятилетий и продолжают поступать от ветеранов войны и труда, их родственников и в наши дни.

По информации Национального музея Республики Алтай им. А.В. Анохина

Добавить комментарий