Со словосочетанием «Чойский район» обычно ассоциируются красивая природа, близость к городу, дорога к Телецкому озеру, хорошие луга для заготовки сена, а еще разнотравье, пасеки, пчелы и производимый ими великолепный мед, являющийся одной из визитных карточек муниципального образования.
Пчеловодство, соответственно, входит в число приоритетных направлений экономики Чойского района. Официально этой отраслью сельского хозяйства там занимаются более 80 личных подсобных и три крестьянско-фермерских хозяйства. Уже два года свою продукцию они могут реализовать через Чойский пчелоцентр. Пока в этот сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий сбытовой кооператив входят десять пасечников, содержащих около пятисот пчелосемей. Но двери открыты для всех.
Центр работает с 2018 года, а уже в 2019-м 49 тонн отменного меда продали через него в Южную Корею, Канаду и США (не считая того, что ушло в регионы России). Общая сумма от экспортных продаж составила 11 миллионов рублей – очень значимые для небольшого района деньги. Но, к сожалению, все экспортные операции жители района вынуждены проводить через партнеров из Алтайского края и других регионов (в Китай, к примеру, через Оренбургскую область). Причина – в республике нет центра аккредитации, лаборатории которого могли бы сертифицировать экспортную продукцию. Как рассказала руководитель отдела ветеринарно-санитарной экспертизы и государственного надзора Комитета ветеринарии с госветинспекцией Республики Алтай Татьяна Денисова, перспектив в этом плане пока тоже нет: при поставках меда за рубеж страны предъявляют разные требования, для каждой нужны отдельные исследования, оборудование для обустройства таких лабораторий очень дорогое, а спрос в регионе невелик.
Однако именно для Чойского района эта проблема более чем актуальна. Руководство муниципального образования намерено активно развивать отрасль, которую словно сама природа предусмотрела для жителей Чои, Ишинска, Паспаула и других сел, располагающихся на этой благодатной для людей и пчел земле. Пчеловодство, в свою очередь, должно стать новым импульсом для развития сельских территорий.
Как бы то ни было, чойские пчелы исправно приносят мед, чойские люди его собирают, очищают, фасуют и продают. В Чойском пчелоцентре сегодня трудятся пять человек. В фасовочном цехе на службе у специалистов «самой сладкой» отрасли – датировщик, что автоматически фиксирует дату розлива и упаковки продукции.
Конечно, для полноценной работы нужно и другое современное оборудование, позволяющее не только упаковывать, но и перерабатывать продукцию (помимо меда это пыльца. перга, прополис, маточное молочко). Средства на развитие пчеловоды стараются изыскать, в том числе, путем участия в конкурсах на получение грантов от государства. В этом году они подали заявку на конкурс по предоставлению гранта для развития материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Результаты объявят в августе. Если все пройдет успешно, кооператоры смогут не только войти в магазины крупных российских торговых сетей, но и увеличить объем экспорта.
– Одно из важных преимуществ кооператива как формы ведения бизнеса – возможность участвовать в конкурсах для получения объемных инвестиций на развитие в рамках господдержки предпринимательства, – рассказал председатель Чойского пчелоцентра Сергей Соловьев. Сам он родом из Алтайского края, а вот супруга – из семьи чойских пчеловодов. – Кроме того, кооператив дает возможность зарабатывать и развиваться мелким хозяйствам, участвующим в его деятельности. Чтобы вступить в нашу кооперативную семью, достаточно написать заявление. Членство в кооперативе – это и гарантированный рынок сбыта в стране и за ее пределами, и возможность быстрее, проще и дешевле проводить лабораторные исследования и сертифицировать продукцию. К услугам членов кооператива – наше здание и оборудование. По сути, мы – небольшая община, вместе делаем одно большое дело и защищаем общие интересы. Механизм работы прост: собираем у пайщиков мёд, который затем фильтруется (очищается от воска и мусора), фасуется, на тару наклеиваются этикетки и далее уже упакованный товар транспортируется к месту назначения. Когда единомышленники берутся за дело вместе, все получается легче, быстрее и качественнее.
Что касается заработка членов кооператива, то он зависит в основном от объемов продаж. К примеру, поступает заявка на тонну мёда – члены кооператива совещаются, выбирают, кто может осилить такой объём. Закупочная цена формируется с учетом затрат на работу фасовочного цеха и расходов на перевозку до транспортной компании. Деньги пчеловод получает сразу после поставки продукта.
Не секрет, что многие (не только в Чойском районе и не только пасечники) занимаются чем-то как бы для себя, а затем продают продукцию «своим» или стоя «с баночкой» на трассе. Тоже, конечно, вариант. Но администрация района ведет планомерную работу по выходу серого бизнеса «в свет». Важно, что руководство при этом не применяет карательные меры, а старается создать выгодные условия для легализации предпринимательской деятельности. В прошлом году, например, в рамках программы «Начинающий фермер» предоставили полтора миллиона рублей грантовой поддержки на увеличение числа пчелосемей и покупку транспорта Сергею Паршикову. Глава муниципального образования Михаил Маргачев считает пчеловодство отраслью, крайне важной не только для экономики, но и для жизни местного сообщества в целом. Ну а пользе меда и сопутствующих продуктов знают, наверное, все. Ситуация, когда полезное и интересное (хоть и трудоемкое) занятие приносит доход, а руководство поддерживает устремления и начинания местных жителей, наверное, и есть залог успеха в самом широком его смысле.
Галина Миронова
Фото Владимира Сухова и пресс-службы администрации Чойского района