Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Алтай провело первый этап квалификационных испытаний на право ношения зеленого берета.

К участию в испытаниях допущены судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов, имеющие стаж в службе не менее одного года в службе судебных приставов, прошедшие специальную подготовку и не имеющие дисциплинарных взысканий.

В первый день испытаний шесть сотрудников Управления — представители отделения специального назначения, отделения оперативного дежурства, специализированного отделения по ОУПДС — отстаивали право на ношение зеленого берета в знании тактико-технических характеристик средств связи, умении вести радиообмен, медицинской, огневой, физической подготовке. Помимо теоретических знаний сотрудники проявили себя в выполнении нормативов по неполной разборке и сборке пистолета Макарова и и АКС-74У.

На республиканском стадионе «Спартак» состоялись испытания на силу, скорость и выносливость — это подтягивание на перекладине, поднимание ног к перекладине, подъем переворотом, «стометровка», бег на 3 км. Завершились упражнения спаррингом в рукопашном бое (рычаг руки наружу, задняя подножка, освобождение от захвата противника, обезоруживание противника при ударе ножом сверху, обезоруживание противника при ударе ножом снизу).

В полевых условиях прошли испытания по огневой подготовке, которые состояли из скоростной стрельбы с места по неподвижной цели: 2-е упражнение учебных стрельб из пистолета ПМ, 8-е упражнение учебных стрельб из автомата АКС-74У.

Ко второй части квалификационных испытаний были допущены кандидаты, получившие за практическое выполнение упражнений стрельб оценку не ниже «хорошо», а по остальным предметам специальной подготовки — «отлично».

По итогам вчерашнего отбора к финальным испытаниям приступили трое сотрудников. Испытания второго дня состояли из марш-броска по пересеченной местности (расстояние определяется в зависимости от сложности маршрута от 6 км до 10 км) с отработкой тактических вводных в ходе передвижения. Выполнялись практические действия по прохождению естественной полосы препятствий. Кандидаты должны были справиться с   водной преградой, пройти ров с болотистой местностью, а также лесной маршрут с естественными препятствиями из кустарника и деревьев.

В завершение марш-броска претенденты на зеленый берет принимали участие в 4-минутном поединке по рукопашному бою без перерыва на отдых с несколькими спарринг-партнерами, уже обладающими зелеными беретами.

В результате младший судебный пристав по ОУПДС специализированного отделения по ОУПДС Расул Якинов и младший судебный пристав по ОУПДС Шебалинского районного отделения судебных приставов Иван Легостаев достойно прошли испытания, показав лучший результат по всем видам упражнений. Они примут участие в дальнейшей борьбе за право ношения зеленого берета во втором этапе испытаний на уровне ФССП России осенью текущего года.

Отметим, что зеленый берет является символом чести и профессионального мастерства судебных приставов по ОУПДС и знаком отличия наиболее подготовленных судебных приставов. Квалификационные испытания проводятся с целью определения судебных приставов, обладающих наиболее высоким уровнем специальной подготовки.

С момента проведения квалификационных испытаний на право ношения зеленого берета данный знак отличия заслужили восемь представителей Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Алтай, в настоящее время шесть из них являются действующими сотрудниками.

Испытания на право ношения зеленого берета появились в службе в 2011 году, отличительная форма одежды стала символом чести и профессионального мастерства, квалификационные испытания на право его ношения — это проверка морально-волевых качеств сотрудника и его готовности к решительным действиям при несении службы.

Добавить комментарий