На прошлой неделе местные жители заметили у скального прижима водопада Киште самца косули, который оказался в скалистом «капкане» и не мог выбраться оттуда. Возможно, на одном из склонов, спускающихся к воде озера, произошло обрушение рыхлой породы. К тому же бухту водопада окружают вертикальные стены скал, отвесно обрывающиеся в воду Телецкого озера.

Несмотря на то, что косули — хорошие пловцы, этот зверь не решался уйти со скалистого пятачка в воду озера. Сотрудникам заповедника пришлось помочь зверю сделать правильный выбор – косулю оттеснили к берегу, в воду озера. Проплыв небольшое расстояние, зверь выскочил на удобный «прилавок» и скрылся в прибрежных кустах.

В этом случае помощь животному была оказана своевременно. Но чаще всего заповедные обитатели в помощи не нуждаются и могут справиться со всеми «бедами» самостоятельно. Не стоит пытаться спасать из воды озера переплывающую его косулю, или медведицу с медвежатами. Все они прекрасные пловцы, хорошо ориентируются в пространстве, умеют рассчитывать силы и знают зачем им нужно пересечь озеро, напоминают инспекторы заповедника.

Добавить комментарий