Ассоциация «Социально-правовой и образовательный центр Республики Алтай «ЛОГОС», получившая в этом году субсидию на реализацию проекта «Первый межрегиональный фелтфестиваль «Золотое руно кочевников», провела в онлайн-режиме первый мастер-класс по войлоковалянию «Ак кийз».

Проект направлен на возрождение и реализацию традиционных народных промыслов. В последнее время стало доброй традицией возрождать старинные народные ремесла по изготовлению бытовых и обрядовых изделий. В хозяйстве наших предков испокон веков ведущее место принадлежало войлоку, который широко использовался в быту, применялся во многих традиционных обрядах, в том числе семейно-бытовых, свадебных и религиозных.

В то же время войлок – очень современный материал, отлично вписывающийся в любую обстановку. Он экологичен, прост, пластичен, многофункционален. Вещи из него делаются вручную и несут тепло рук.

Для участия в мастер-классе пригласили мастериц, заинтересованных в получении знаний и практик культурных традиций, а также имеющих практические навыки войлоковаляния.

По словам организаторов мастер-класса, на сегодняшний день сырья для валяния войлока в республике достаточно. Мастерицы Кош-Агачского района готовы делиться опытом и практическими знаниями. В рамках проекта также запланированы мастер-классы по изготовлению панно из войлока, сувениров и игрушек из шерсти.

По информации Комитета по национальной политике и связям с общественностью РА

Добавить комментарий