Республику Алтай, в буквальном смысле, захлестнула волна интернет-мошенничества.

Пугающий вал телефонного обмана заставляет полицейских работать, не покладая рук, однако без помощи граждан, без их сознательности и бдительности, проблему явно не удастся решить. Причём граждане практически добровольно переводят денежные средства на счета любителей лёгкой наживы.

Очередной жертвой мошенников стала 41-летняя жительница Усть-Коксинского района, работающая в оздоровительном комплексе. Женщина сообщила, что неизвестный гражданин обманом заставил сообщить ему банковские реквизиты, после чего она лишилась 233 тысяч рублей.

И вновь мошенник использовал схему «звонок от сотрудника банка», которая в последнее время приобрела большую популярность у аферистов. Только за прошлую неделю, аналогичным образом злоумышленники «развели» 12 жителей республики. На общую сумму более 500 тысяч рублей.

Звонивший представился сотрудником службы безопасности банка и  пояснил, что с карты сельчанки происходит несанкционированное списание денежных средств. Чтобы этого не произошло необходимо срочно сообщить ему банковские реквизиты и пришедшие на телефон коды. Потерпевшая выполнила требования, а после окончания разговора обнаружила сообщение о переводе 233 тысячи рублей на другой счёт. Денежные средства были списаны с кредитной карты потерпевшей.

В настоящее время по факту мошенничества возбуждено уголовное дело.

Полицейские предупреждают граждан об участившихся случаях мошенничества, совершенных лже-работниками банков под предлогом блокировки карты, с целью «сохранности» денежных средств. В случае поступления таких звонков необходимо немедленно прервать разговор и уточнить интересующую информацию в банке.

Ни при каких обстоятельствах, не сообщайте неизвестным гражданам банковские реквизиты, а также коды и пароли пришедшие на телефон. Если Вам предлагают проследовать к банкомату и совершить какую-либо операцию, знайте это – мошенник. Помните, сохранность денежных средств зависит от Вашей бдительности и сознательности.

Пресс-служба МВД по Республике Алтай

Добавить комментарий