Руководитель фракции «Единая Россия» в Госсобрании – Эл Курултай, председатель парламентского комитета по экологии и природопользованию Владислав Рябченко принял участие в работе очередной сессии Совета депутатов Чемальского района. Как сообщил парламентарий, на сессии, в том числе, был рассмотрен вопрос по строительству дороги на Каракольские озера. В адрес сессии за подписью нескольких жителей района поступил протест по поводу строительства данной дороги.

«Перед поездкой на сессию я обратился в комитет по охране, использованию и воспроизводству животного мира Республики Алтай с просьбой предоставить информацию по созданию рабочей группы для обсуждения вопросов по установлению зоны охраны для естественной миграции косули сибирской и других диких животных. Данная информация мною была предоставлена председателю районного Совета депутатов на основе которого был подготовлен доклад», — сообщил Владислав Рябченко.

Как заметил парламентарий, рабочая группа по установлению зоны охраны в охотничьих угодьях Республики Алтай в районе строящейся автомобильной дороги «Урлу-Аспак – Каракол» была создана 3 июля текущего года по распоряжению Главы региона Олега Хорохордина. В настоящее время идет работа по созданию зоны охраны охотничьих ресурсов для запрета или ограничения доступа проезжающим, браконьерам и охотникам. Планируется проведение выездного заседания в августе месяца текущего года с участием директоров охотничьих хозяйств, частных и государственных егерей трех районов: Майминского, Чойского и Чемальского.

Отметим, что председатель профильного комитета ранее принял участие в совещании министерства природных ресурсов, экологии и туризма, посвященном добыче рудного золота на реке Чуря в Турочакском районе. Специалисты высказали свои мнения о том, что строительство золотодобывающего производства несет за собой риск негативного влияния на окружающую среду и приведет к нарушению экосистемы Прителецкой тайги. Все участники настаивали на том, чтобы переработка золотоносной руды осуществлялось на руднике «Веселый» Чойского района, но для этого золотодобытчики должны построить дорогу с протяженностью 38 км, сообщил Владислав Рябченко.

Он также отметил, чтовопрос о минимизации негативныхэкологических последствий при проведении золотодобывающих работ обсуждался в ходе совещания в Правительстве региона. Итогом встречи стало решение о том, чтобы переработка рудного золота была ориентирована на рудник «Веселый в Чойском районе.

(По материалам пресс-службы Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай)

Добавить комментарий