Глава Кош-Агачского района Серикжан Кыдырбаев на своей странице в Инстаграм рассказал об очередном испытании, которое выпало на долю муниципалитета — сегодня ночью из-за обильных осадков вода в реках поднялась почти на два метра, угрожая дорогам, мостам, домам жителей и сельхозживотным.

«Из-за проливных дождей в районе одновременно в пяти направлениях уровень воды поднялся  выше, чем на 2 метра. Под угрозой разрушения оказались 6 мостов. К счастью, главный мост федерального значения удалось спасти благодаря оперативной работе организации ООО «Строй-Сервис», которая вовремя предоставила 30 самосвалов песка и 6 единиц тяжелой техники — тракторов и экскаваторов.

К сожалению, один из мостов через реку Каланегир в сторону села Джазатор спасти не удалось — там вода поднялась до трех метров. Сейчас там задействовано 5 единиц техники, брошены все силы на его восстановление. Движение в данном направлении временно невозможно.  Но мы делаем все, чтобы как можно быстрее решить эту проблему.

Также этой ночью было затоплено 5 чабанских стоянок в селе Жана-Аул. Под угрозой затопления оказались жители села и около 3500 голов мелкого рогатого скота.

оперативно ночью сотрудники ЕДДС вместе с местными жителями и главой Казахского сельского поселения  выехали на место для решения сложившейся ситуации.  Важно было вывезти людей и спасти скот. Ведь это то, чем живут земляки. Больно было смотреть на чабанов, чей скот уносило течением с островков. Я видел разные эмоции.

Хочу выразить искреннюю благодарность неравнодушным жителям сел Кош-Агач и Жана-Аул за смелость, помощь и поддержку. Тут я увидел силу нашего народа! Каждый пытался помочь, чем может. Земляки пригнали свою технику и остались, чтобы помочь. Я понял, что в районе катастрофически не хватает тяжелой техники — в этом году нужно поставить задачу и купить ее.

Отдельное спасибо сотрудникам ЕДДС, которые оперативно отреагировали на ситуацию и начали принимать меры. Они работали всю ночь и продолжают работать до сих пор. Вывозят скот на сушу.

На данный момент ситуация находится под контролем, делается все возможное для устранения и предупреждения новых разрушений. Дежурят люди на спецтехнике. Прошу сохранять спокойствие и не поддаваться панике. Актуальную информацию о состоянии проезда можно уточнить по телефону диспетчерской службы 8 (385 2) 63 14 59″.

Добавить комментарий