В преддверии нового учебного года эксперты Общероссийского народного фронта в Республике Алтай совместно с сотрудниками ГИБДД провели осмотр аварийно-опасных участков дорог вблизи ряда школ Горно-Алтайска. По итогам мониторинга перечень выявленных недостатков общественники направили в адрес органов местного самоуправления для принятия мер по их устранению. При обследовании особое внимание общественники и сотрудники ГИБДД обращали на несоответствие подходов к школам национальным стандартам, неисполнение «дорожных карт», составленных по итогам прошлогоднего мониторинга, проводимого в рамках Всероссийской акции «Дорога в школу».

Ничего не изменилось около городской начальной школы №5, расположенной в частном секторе, сообщается на сайте ОНФ в Республике Алтай. На пути следования детей к образовательному учреждению узкая проезжая часть, опасные «слепые» перекрестки, парковки и лежачие полицейские отсутствуют, предупреждающих знаков «Осторожно: дети!» нет. Школьникам приходится передвигаться по обочинам дороги. Имеющийся небольшой отрезок пешеходного тротуара резко обрывается перед заросшей травой придорожной ливневой канализацией,

В неизменном виде остается ситуация около начальной школы №8. Находится она вблизи оживленного перекрестка, тем не менее пешеходные ограждения отсутствуют. Подходы к школе сплошь покрыты лужами.

На тротуарах около кадетской школы №4 образовались провалы. Лидером по количеству выявленных замечаний по-прежнему являются участки дорог вблизи городской школы-гимназии №3, где обучаются более 1,5 тыс. детей. Подходы, ведущие в данное образовательное учреждение со стороны улицы Больничной, славятся в городе своими «достопримечательностями». Многочисленные лужи здесь трансформировались в озера. В дождливую погоду их невозможно обойти без резиновых сапог. Тротуаров, как и предупреждающих дорожных знаков «Дети»,  нет. Дорога с оживленным транспортным движением не асфальтирована. К началу и к концу занятий здесь скапливается большое количество автомобилей, что создает дополнительную угрозу для безопасности детей.
«Разительные перемены произошли около начальной школы №6. Здесь произведен ремонт, сделано асфальтобетонное покрытие автодороги, обустроены тротуары, установлен так называемый лежачий полицейский. Вблизи школы №7 увеличено время горения разрешающего для пешеходов зеленого сигнала светофора, что немаловажно для безопасности юных пешеходов. Все это говорит о том, что администрация города понимает важность ситуации, прислушивается к мнению общественников и принимает меры по созданию безопасных условий для детей», – отметила модератор тематической площадки ОНФ «Образование» в Республике Алтай Мария Смышляева. 

Всероссийская акция «Дорога в школу» продолжается. В ближайшее время активисты Народного фронта совместно с ГИБДД проведут обследование улично-дорожной сети и пешеходных переходов на пути следования школьников в районных центрах Шебалино и Онгудай.

Добавить комментарий