Сегодня утром, 27 августа, правоохранители задержали бывшего первого заместителя председателя правительства Республики Алтай Роберта Пальталлера. Он обвиняется в превышении должностных полномочий, сообщает пресс-служба СУ СК России по Республике Алтай. В настоящее время он находится в изоляторе временного содержания

«Он задержан по подозрению в совершении преступления, предусмотренного пунктом «в» ч. 3 cт. 286» (Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий), — сообщает региональный следком.

Роберт Пальталлер родился в 1952 году в Пермской области. Окончил Алтайский политехнический институт, Российскую академию государственной службы. С 1974 года работал в одном из цехов Барнаульского котельного завода, в 1981-м возглавил цех. В 1988 году стал замдиректора завода, где проработал до 1994-го. Затем Пальталлер был вице-президентом Сибирской горно-промышленной корпорации «Демидов», возглавлял другие коммерческие структуры, был гендиректором Барнаульского ликеро-водочного завода.

В 2005-м возглавил ООО «Барнаульский водоканал». В 2006-м перешел в правительство Республики Алтай на должность зампреда. Роберт Пальталлер курировал в правительстве региона работу министерств регионального и экономического развития и туризма, комитета по тарифам, а также государственной жилищной инспекции. В 2014 году стал первым вице-премьером. Его отставку по собственному желанию весной прошлого года принял Олег Хорохордин, занимавший на тот момент должность врио главы региона.

В последнее время Пальталлер не был обделен вниманием правоохранительных органов. Так, в сентябре 2018 года активисты ОНФ направляли в Генпрокуратуру РФ просьбу проверить деятельность первого вице-премьера на предмет коррупции. Причиной для сомнений послужила передача земель хозяйства «Чуйское» в собственность ООО «Алтайский берег», компании братьев Пальталлер. Также в конце октября 2018 года Генпрокуратура РФ начала разбираться, по какой причине 2,5 тысячи многодетных семей в Республике Алтай на тот момент стояли в очереди на получение земельных участков.

По данным последней опубликованной декларации, в 2018-м Пальталлер заработал 2,47 млн рублей, его жена — 166 тыс. рублей. В совместной собственности супругов были жилой дом в 300 кв метров и участок земли площадью 3,1 тыс. кв. метров. В 2017 году у Пальталлера и супруги в безвозмездном пользовании были участок в 1,6 тыс. кв. метров и дом в 420 кв. метров — тогда жена первого вице-премьера заработала 1,9 млн рублей.

Добавить комментарий